В СМИ активно обсуждаются различные проекты, возможные к реализации в Ульяновске – масштабные и, судя по предварительным расчетам, окупаемые. Они уже у всех на слуху: «Автодром», «Ленинские горки», «Ледовый дворец и ряд других»

На проекты обращается пристальное внимание общественности, что вполне естественно и очень хорошо: только в диалоге и взаимодействии властных структур и гражданского общества возможна продуктивная деятельность по гармоничному развитию областного центра.

Однако здесь стоит обратить внимание на некоторые обстоятельства, влияющие на само содержание диалога.

Обстоятельство первое.

Все уже, верно, заметили различие между характерами прежних бюджетов и нынешних: еще недавно область должна была в первую очередь заботиться о своевременном тепло- и энергоснабжении, погашении долгов, оплате самого насущного. Потому и вызывал справедливые возмущения сам подход: элементарного тепла в домах нет, а они «ледовые дворцы» строят.

Теперь ситуация изменилась коренным образом: наладились отношения с федеральным центром в сторону его большего финансового участия; серьезно прибавилось доходов за счет роста налогооблагаемой базы; приходят компании и организации, желающие инвестировать солидные капиталы.

Сегодня сам процесс развития областного хозяйства уже дает возможность иначе смотреть на перспективу.

Обстоятельство второе.

Надо для себя принципиально решить вопрос: возможны ли в новых условиях, изменившихся, какие-либо серьезные преобразования в центральной части Ульяновска? Тут много исторических зданий и сооружений, многие требуют сохранения и реставрации, бережного отношения. Но всеобщего и полного ли?

На этот вопрос горожане ответят по-разному: некоторые, скажем, выступят за полное сохранение того же парка Дружбы народов, другие скажут: да что это за раритет такой?

Парк «Дружбы народов» уже давно ничего не символизирует: нет СССР, нет тех союзных республик и ничего того идеологического, во имя чего он создавался, не существует. Есть волжский косогор, требующий ухода и огромных капиталовложений.

Вопрос: из каких источников взять необходимые средства? Предлагается вариант: на части косогора построить горно-лыжный курорт, сравнимый с лучшими в стране. Нашелся инвестор, предложил и проект, и деньги. Надо полагать, инвестор умеет считать свои деньги и учел особенности строительства в зоне повышенной оползневой опасности. Иначе весь проект изначально пойдет «псу под хвост». Можно предположить, хотя бы чисто умозрительно, что инвестор или группа соинвесторов понимают, с чем собираются иметь дело и что для начала им придется вкладывать средства в противооползневые сооружения. А если так, зачем отказываться от вполне удобного для ульяновцев и даже, вероятнее всего, прибыльного решения многолетней проблемы? Если в парке имеется что-то ценное, это надо сохранить, но сохранения и местные изменения в проекте могут и не значить полного запрета на современность.

Полагаем, сегодня ульяновцам следует спокойно и взвешенно думать о возникающих наконец перспективах развития Ульяновска и выгодах от реализации современных проектов на месте некоторых советских сооружений, чем заботиться созданием каких-то маловразумительных «священных коров». Не надо голых эмоций и «аля-улю, гони гусей», надо побольше здравого смысла.

Ярослав КИНЧЕВ