В России начал действовать пилотный проект для адаптации несовершеннолетних, освобождающихся из мест лишения свободы. Воспитанникам колонии предоставили возможность выехать на экскурсию в Чебоксары, чтобы побродить по городским улицам, осмотреть местные достопримечательности и посетить Музей космонавтики. И все это — почти без конвоя. Программа предусматривает путешествие заключенных подростков по разным соседним регионам, в том числе и по Ульяновской области.

Идея экскурсий для заключенных подростков возникла в Министерстве образования Чувашии. А воплотить ее решили в Новочебоксарской колонии для несовершеннолетних, которая находится в Республике Марий Эл.

— Там отбывают наказание 250 ребят из Чувашии, это 55 % заключенных всей колонии, — призналась «НГ» директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции республиканского министерства образования Евгения Осипова, — вот мы и решили помочь им. Вывезли ребят на экскурсии по городу Чебоксары, затем в Музей космонавтики в селе Шоршелы, семейный праздник организовали со спортивными соревнованиями и конкурсами.

Воспитанников колонии вывозили в Чувашию на автобусах. С ними ездили психологи, студенты-волонтеры и представители исправительного учреждения во главе с начальником по воспитательной работе Еленой Анисимовой. Разумеется, за ребятами приглядывали охранники, но «под дулом пистолета» их никто не водил. Эта «бесконвойная» прогулка воспитанников колонии особенно вдохновила. Все семь сопровождающих сотрудников исправительного учреждения, да и сами ребята были в гражданской форме. По пути ребят вкусно кормили в столовой. Специально для них постарались приготовить почти «домашнюю» пищу.

Правда, путешествовать выпало далеко не всем из них. Проект пока рассчитан только на мальчиков, попавших в колонию из Московского района города Чебоксары. Таких около 25 человек. «НГ» объяснили это тем, что основные ведомства, которые устроили данную акцию, находятся именно в этом районе, включая Московскую райадминистрацию. Если эксперимент пройдет удачно, можно будет вести речь об увеличении количества ребят, выезжающих за пределы колючей проволоки, — так решили местные власти.

Администрации Новотроицкой колонии идея понравилась. Тем более что на территории исправительного учреждения похожие «прогулки» уже проводились. Правда, тогда — под строгим конвоем. Ранее йошкар-олинские правозащитники вывозили воспитанников колонии в оздоровительный лагерь на берег Волги. По словам начальника отдела воспитательной работы Елены Анисимовой, в учреждении часто проводятся различные соревнования, неплохо развита и творческая работа. Здесь даже созданы свой театр эстрадных миниатюр «Пряники» и команда КВН «Конвой свободен». Но такого, чтобы для ребят планировали специальную программу адаптации с выездами на экскурсии в соседний регион, да еще на целый год вперед, здесь еще не было.

«И мы, и ребята очень рады принять участие в таком проекте!» — говорит Анисимова.

Первой частью программы адаптации был выезд чувашских организаторов в колонию для знакомства с ребятами.

— В общем-то они открыты, но свои мысли выражают с трудом, — посетовала Евгения Осипова.

Чтобы лучше понять душу ребят, среди них провели так называемое социально-психологическое анкетирование. Его результаты заставили организаторов акции в чем-то пересмотреть свои планы. Самой популярной профессией, о которой мальчики хотели бы больше узнать, оказалась профессия водителя (а вовсе не оператора ЭВМ, как рассчитывали волонтеры). Психологов насторожил тот факт, что у многих ребят оказались навязчивые мысли о самоубийстве, они просили психологической помощи. На вопрос «Что больше всего тебя пугает?» половина воспитанников призналась, что боится за своих родных и близких. Другие заключенные указали, что больше всего боятся вернуться обратно в колонию.

— Но при этом у них немало своих собственных предложений, — призналась «НГ» Оксана Иванова, пообщавшаяся с заключенными подростками студентка четвертого курса Чебоксарского университета, — вот никогда бы не подумала, что им захочется танцевать! А они, оказывается, очень хотят какой-нибудь такой тинейджерский конкурс!

Сами волонтеры признаются, что в общении с ними ребята из колонии прислушиваются к их речи и стараются изменить свой сленг, задают много вопросов, у некоторых появляется желание учиться. Настоящий проект адаптации рассчитан на один год. Однако уже после первой поездки стало ясно, что эксперимент удался. Теперь его хотят сделать постоянным. Более того, ребят планируют вывозить не только в Чувашию. Сейчас разрабатывается новая программа, которая предусматривает путешествие заключенных подростков по разным соседним регионам, в том числе и по Ульяновской области. В замен Чувашия готова принять «в гости» ребят из наших исправительных учреждений. Ребята уже сейчас с нетерпением ждут такие экскурсии.

— Я сам из Ульяновска. Интересно, как там город, сильно изменился? — все интересовался у студентов один из заключенных Новотроицкой колонии Андрей, — было бы здорово на родину съездить. Посмотреть… как ТАМ солнце светит…

Собкор «Известий» Наталья ПОЛАТ специально для «НГ»