«НГ» не раз писала о проблемах временных жильцов гостиницы «Советская». Люди, а проживают там в основном медработники, боялись, что их попросту выбросят на улицу, не предоставив взамен никакого жилья. В прошлом году обстановка накалилась до предела. Тем не менее местная власть и бизнесмены нашли варианты решения этой проблемы. Во вторник журналистам показали дом, куда расселят жильцов гостиницы.

«СВОЕЙ РЕПУТАЦИЕЙ ДОРОЖИМ!»

Напомним предысторию вопроса. Руководители компании «Максима-Х» предложили построить в нашем городе новый спорткомплекс для занятий техническими видами спорта. Инициатором строительства выступил Вадим ХАРЛОВ, ульяновский бизнесмен, депутат городской думы. Местные власти поддержали идею. Для строительства многопрофильного спортивного комплекса (МСК) совместно с мэрией создали акционерное общество «Симбирск-Ринг». В уставный капитал этого АО коммерческие структуры внесли денежные средства, а муниципалитет передал недвижимое имущество (в том числе и гостиницу «Советская»).

Но в гостинице проживали около 200 человек, в основном работники ульяновских медучреждений (порядка 87 семей). Их нужно было расселить. Городская власть и бизнесмены встретились с жильцами и предложили свое решение проблемы. Они строят дом и выдают им квартиры. 50% стоимости жилья для медиков оплачивает ОАО «Симбирск-Ринг», на остальные 50% медработники получат ипотечный кредит с рассрочкой платежа до 30 лет. В итоге более 55 млн. рублей было инвестировано в строительство квартир для медиков. Застройщиком выступило ООО «Инвестиционно-строительная компания КПД-2».

Журналистам показали строящийся дом 4ц на улице Репина в микрорайоне «Искра».

— Десятиэтажка почти готова, — говорит главный инженер «КПД-2». — Все работы выполняют строители нашей компании, а мы своей репутацией дорожим.

«МЫ ДУМАЛИ, НАС ЗАГОНЯТ В БАРАКИ»

Мы посмотрели отделанную двухкомнатную квартиру, которую скоро передадут семье медработника. Жилье впечатляет. Огромная прихожая, большие зал, кухня. Красивые обои. Чугунные радиаторы.

— Мы так рады, — говорит врач «скорой помощи» Лариса Кандрунина. — Ну разве мы на свои зарплаты в 5-6 тысяч рублей смогли бы купить себе квартиры?! Большое спасибо местной власти и бизнесменам, что не бросили нас в беде. А ведь другие хозяева «Советской» могли запросто нас выгнать из гостиницы, в которой мы проживаем с 1996 года. Или, на худой случай, дали бы нам квартиры барачного типа. Скажу честно, мы не мечтали о новом жилье, да еще улучшенной планировки. Дом обещают сдать в начале следующего года, и уже весной мы получим долгожданные квартиры. Радует и то, что место хорошее. Строители обещают сделать красивый дворик, спортплощадку.

Кстати, некоторые медработники, проживающие в гостинице, уже получили квартиры. В основном это семьи, у которых много детей. Они не могут ждать, поэтому обратились с просьбой поскорее решить их квартирный вопрос. За них также ходатайствовал департамент здравоохранения и фармации области. И им пошли на уступки. Для срочного расселения медиков с апреля по август этого года ОАО «Симбирск-Ринг» передало векселя на сумму около 1,5 млн. рублей в уплату 50% стоимости квартир, приобретаемых на вторичном рынке города.

Одним словом, городские власти и предприниматели не бросили людей. Решили их проблему. Осталось ждать немного.

Арсений КОРОЛЕВ