К сожалению, нормальные семейные отношения складываются не у всех людей, и супруги расстаются, расторгая узы брака. После развода возникает много проблем, в особенности в тех семьях, в которых растут дети. Как правило, дети остаются с мамами, а папы выплачивают алименты на содержание своих чад. Однако не все папы делают это вовремя. Эта проблема и станет темой сегодняшнего выпуска “Правопорядка”. Тем более что она интересует и наших читательниц. Одна из них задала вопрос: “За что можно привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа, который подолгу не платит алименты?”.

Финансовая ответственность

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В Конвенции о правах ребенка говорится даже не об обязанности родителей, а об их финансовой ответственности за содержание ребенка, так как основным источником его содержания являются средства его родителей. О взыскании алиментов рассказывает помощник судьи Димитровградского городского суда Ирина Запичнюк.

– Обычно родители исполняют свои обязанности добровольно, объединяя свои средства в общий семейный бюджет, основываясь на чувствах любви к ребенку и ответственности перед семьей. В соответствии с Семейным кодексом РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. Оно заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Проблемы возникают чаще всего тогда, когда родители или один из них, не обеспечивают жизнь своих детей. В этом случае средства на содержание (алименты) могут быть взысканы в судебном порядке. С заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов, с исковым заявлением о взыскании алиментов можно обратиться к мировому судье как по месту жительства ответчика (должника), так и по месту жительства заявителя (истца), то есть по выбору заявителя (истца).

Взыскание алиментов производится в долевом отношении к заработку (доходам) плательщика: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на троих и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителя. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Алименты могут быть взысканы судом в твердой денежной сумме или одновременно в твердой денежной сумме и в долях в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если он получает заработок в иностранной валюте. Это возможно и в других случаях, при которых взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется судом в твердой денежной сумме, взыскивае

мой ежемесячно и определяемой судом.

– Обладают ли этим правом опекуны?

– Согласно Семейному кодексу РФ правом на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей с их родителей обладают также опекуны (попечители) детей по общим правилам.

Поскольку в соответствии со статьей 60 этого кодекса алименты выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителя, на воспитании у которого он находится, и должны расходоваться на его содержание, воспитание и образование, то их размер надлежит определять исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения. Естественно, с учетом того обстоятельства, что оба родителя в равной мере обязаны содержать своего несовершеннолетнего ребенка, хотя и несут эту обязанность самостоятельно, независимо друг от друга.

– Нашу читательницу интересует вопрос об ответственности за неуплату алиментов. Какова она?

– Законодательством предусмотрено три вида ответственности за ненадлежащее исполнение алиментных обязательств и нарушения в сфере алиментных правоотношений: имущественная, исполнительная, уголовная. Субъектами имущественной ответственности могут выступать должник и организация-работодатель. Взыскатель вправе предъявить организации иск о взыскании подлежащей удержанию с должника суммы, не удержанной по вине этой организации. При этом взыскатель освобождается от уплаты государственной пошлины. Имущественная ответственность выражается в уплате неустойки и возмещении убытков, о чем уже была речь.

Говоря об исполнительной (административной) ответственности, отмечу, что ее субъектами могут также являться сам должник или организация-работодатель. Административная ответственность в данном случае наступает в виде ответственности за нарушения в сфере исполнительного производства. За невыполнение гражданами и должностными лицами законных требований судебного пристава-исполнителя они подвергаются штрафу в размере до 100 МРОТ.

Субъектом уголовной ответственности в сфере алиментных правоотношений выступает должник. Уголовная ответственность является крайней и самой строгой мерой ответственности за нарушение алиментных обязательств. Она установлена статьей 157 Уголовного кодекса РФ. Основанием для привлечения должника к уголовной ответственности помимо прочих элементов состава преступления будет выступать критерий злостности. Под злостностью по сложившейся правовой практике применительно к данной статье УК понимается наличие задолженности свыше четырех месяцев, сокрытие и частая смена места работы, частая смена и сокрытие места жительства, неявка по неоднократным вызовам судебного пристава-исполнителя, объявление розыска должника, представление фиктивных документов, ложных сведений о доходах или другие обманные действия.

На основании вышесказанного хочется отметить, что действующее семейное законодательство содержит ряд гарантий осуществления права ребенка на получение содержания. Однако практика свидетельствует о том, что не все проблемы в этой сфере устранены.

За злостное уклонение от уплаты алиментов

Статья 157 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Следует заметить, что она часто применяется на практике. Какое наказание избирает суд в таких случаях? Об этом рассказывает помощник прокурора Димитровграда Андрей Мытарин.

29 августа 2006 года мировой судья судебного участка №4 Димитровграда Кудряшева вынесла приговор по делу Василия Григорьевича И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 УК РФ.

Согласно судебному приказу от 11 октября 2005 года, выданному мировым судьей судебного участка №13 Автозаводского района города Тольятти, этот гражданин был обязан выплачивать алименты на содержание 11-летней дочери в размере 14 части от всех видов заработка ежемесячно, начиная с 11 октября 2005 года и до совершеннолетия ребенка. Однако И. злостно уклонялся от уплаты алиментов. В результате образовалась задолженность – около 19 тысяч рублей.

На суде И. виновным себя признал частично. Он не оспаривал период задолженности. Однако не согласился с ее размером, поскольку в указанное время не имел постоянных доходов, работал по гражданско-правовым договорам, писал картины на заказ. И. посчитал сумму задолженности чрезмерно завышенной. Однако суд эти доводы посчитал несостоятельными. В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка или иного дохода лица, обязанного выплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если гражданин не работал или если не были представлены документы, подтверждающие его заработок или иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из средней заработной платы по России на момент взыскания задолженности.

Вынося приговор, судья учел смягчающие обстоятельства по делу: частичное признание вины подсудимого, раскаяние в содеянном, частичное погашение задолженности по алиментам, а также принесение им извинений потерпевшим. Василию Григорьевичу И. было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием в доход государства пяти процентов заработка.

Аналогичное дело рассматривалось в мировом суде 31 августа. Мировой судья судебного участка №2 Димитровграда Пулькина приговорила 31-летнего димитровградца Рустема Вазыховича Ф. к исправительным работам сроком на девять месяцев с удержанием десяти процентов заработка в доход государства.

Ф. также злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание восьмилетнего сына. Общая сумма задолженности составила более 47 тысяч рублей.

На суде подсудимый виновным себя не признал и показал, что раньше он выплачивал алименты, но с апреля 2004 года делать это прекратил, так как бывшая жена не давала ему общаться с сыном. Его предупреждали об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, он давал расписку в том, что погасит долг. Частично он его погасил, но с размером задолженности Ф. не согласился, указав те же основания, что и подсудимый, о котором говорилось выше.

Суд также посчитал эти доводы несостоятельными. Как и заявление подсудимого о том, что он не выплачивал алименты из-за того, что ему не давали общаться с сыном. Это обстоятельство не лишало Ф. возможности выплачивать алименты и обратиться в суд с иском об определении порядка участия в воспитании ребенка, за защитой своих прав как отца несовершеннолетнего ребенка.

Д.НАДЕЖДИНА