Поселка Бугры, что в Базарносызганском районе, похоже, как бы не существует в Ульяновской области. Окрестные жители на вопрос корреспондента, как туда проехать, удивленно округляли глаза: «Что за Бугры такие?..». Районная администрация о поселке, похоже, тоже забыла. Три раза в неделю туда привозят серый хлеб, а дальше… дальше – живите, как хотите. А виной всему – сломанный мост, который и превратил жителей пятидесяти домов в отшельников.
Небольшая речушка шириной всего два метра, вдоль берега которой расположились Бугры, отделяет поселок от «большой земли». Но именно эти два метра превратили жизнь более чем ста селян в настоящий ад…
Там, вдали, за рекой, догнивают мосты…
На все просьбы населения построить нормальный мост администрация недоуменно поднимает брови и задает вопрос: «У вас же уже есть мост… Даже целых два. Что вам еще-то от нас нужно?..».
– Да мост нам нужен, по которому ездить можно, а эти две гнилушки себе забирайте и суйте, куда хотите! Катайтесь, сколько влезет! Два моста у нас есть! Да вы их хоть видели?! Нам нужен мост, по которому к нам в село пожарная машина проехать сможет, «скорая помощь». Нам нужна дорога жизни, по которой тот же хлеб привезут! – возмущается Нина Николаевна Калашникова, пенсионерка.
Как выяснилось, первый мост построен очень давно и сгнил настолько, что в деревяшках стали расти сорняки! А посреди моста зияет огромная дыра. Спускаясь по тропинке к берегу речки, мы увидели прогнившие деревянные опоры, частично ушедшие в ил, и сам мост, который уже настолько прогнулся, что вот-вот готов развалиться на две равные половинки! По нему не то что на машине ездить – пешком-то ходить страшно!
Второй мост – это вообще песня! С виду нормальный, даже прогнил еще не полностью, а только частично. В общем, вполне дееспособный. Но, есть одно «но». Дело в том, что, если по нему переехать на другую сторону речки, то окажешься с краю Бугров, проедешь несколько метров и… все! ДОРОГИ В ДЕРЕВНЮ НЕТУ! Дальше пешком идти придется. Спрашивается, а зачем этот мост там вообще построили?.. Конечно, с большой натяжкой можно назвать «дорогой» грунтовую, вечно размытую извилистую «змейку», которая изобилует не заметными в траве глубокими коварными ямами. После того, как здесь одна за другой перевернулось несколько машин, по второму мосту тоже ездить перестали.
В итоге Бугры имеют два моста, ездить по которым опасно для жизни, а если машина не легковая, то и вовсе невозможно. А администрации плевать: «Пользуйтесь, милые, тем, что есть», – говорят чиновники местным жителям. И те пользуются. Плачут, боятся, чуть ли не «Отче наш» во время переправы читают, но пользуются. Деваться-то некуда! – Как их использовать-то, мосты эти? Как извращенный способ самоубийства? Или деньги на них зашибать, привлекая туристов? Слышал я, что такие люди есть, для которых за радость башкой рисковать – хорошо им от того, что погибнуть в любой момент можно. Вот пусть на машинах по нашим мостам и катаются. А еще можно мосты на доски разобрать, высушить и баню топить… Или чучело главы нашего сжечь на Масленицу – то-то людям радость будет! -размечтался слегка подвыпивший житель Бугров. – Вот только так. Больше от них никакой пользы не придумаешь. Вон губернатор обещает волжский мост достроить, он, говорят, много километров в длину, а у нас каких-то два метра проложить не могут! Тьфу!
Вот и получается, что, вроде и есть мосты, а вроде их и нет… Да что там говорить, даже в лучшие свои времена эти переправы не были приспособлены для тяжелого, грузового транспорта – а это пожарные машины, «скорая помощь», трактор, что зимой расчистил бы дорогу… Да мало ли проблем возникает у жителей всеми забытого села, к которому ни пройти, ни проехать…
Там, вдали, за рекой, голодает народ…
Несколько лет назад в Буграх закрыли единственный магазин – опять же, из-за сложностей при доставке продуктов. Теперь в село привозят только серый хлеб, и только по понедельникам, четвергам и субботам. – Мы с девяти утра выходим на дорогу и ждем, ждем, ждем… Если до часу дня не привезли – значит, опять машина у них сломалась, и теперь не ясно, когда приедет. Можешь спокойно начинать с голоду подыхать! – рассказывает Нина Николаевна Калашникова. – Порой вот так зря весь день простоишь у обочины, как памятник недоделанный, башка закружится, давление поднимется… Иду домой и плачу от обиды, что зря промучилась. Нелегко мне в 78 лет полдня на жаре простоять, а потом за километр по дороге пехать. А то хлеба и вовсе можно не дождаться – кончится. Когда магазин был -хорошо было, как в раю. А теперь до ближайшей точки полтора километра в гору, по дороге не асфальтированной переть, крупной щебенкой засыпанной. Идешь, а камни, проклятые, под ногами разбегаются. И все равно ходить приходится, ведь не хлебом единым сыт человек – маслица нужно, крупы… Я после этих марш-бросков неделю в себя прихожу. А зимой, в мороз, баллон с газом на санках до дому везти каково? А куда деваться? Газ-то нужен, а зимой к нам вообще не проехать – сугробы по пояс. В общем, отщепенцы мы, отрезали нас от района, как аппендицит гнойный, и выбросили, и забыли про нас. А нам надоело выживать, жить хотим.
А откуда ей взяться, дороге-то, если в село не может проехать трактор, который бы ее расчистил? Вот и получается, что, если летом жить, точнее, выжить, еще худо-бедно можно, то зимой – не то что до Базарного Сызгана доковылять, к соседям невозможно зайти.
– А нам, старикам, то в больницу нужно, то «скорую помощь» вызвать. Врачей зимой к мосту встречать выходим, а потом на другой конец деревни километр по сугробам шлепаем, -плачет Нина Николаевна. – А про больницу вообще разговор особый… Один раз в неделю по пятницам автобус в райцентр ходит. Приезжает в Базарный Сызган, а через два с половиной часа назад едет. А за это время разве успеешь в больнице очередь отсидеть да на прием попасть! А вода? У нас один колодец на всю деревню! Вон «последнего героя» на острове каком-то снимают, к нам бы приехали, передохли бы все, да не понарошку, а поправде! Живем, как в военное время, никому до нас дела нет! Интересно, а глава района, вообще, о существовании нашего села знает?
Там, вдали, за рекой, догорают дома…
– А вы знаете, как у нас был построен новый мост? То-то и оно… Человек погиб из-за того, что моста не было, вот нам его и построили, – продолжает пенсионерка. – Пожар у нас случился страшный осенью, три года назад. Дом Алексея Ефремова загорелся, тоже пенсионера, ему около 70-ти было. Пожарных вызвали, а проехать они не смогли по гнулому мосту. И гидрантов пожарных нет, воды взять негде. Машина пожарная попыталась прямо через реку переехать, да застряла. Пока ее вытаскивали, и Лешин дом сгорел, и его соседки – оба дотла. Алексей погиб тогда. Одна головешка от бедняги осталась – 30 сантиметров длиной. Как мы боялись тогда, что вся деревня схватится! Благо, ветра не было, а то бы все погорели. Мы тут все пожара незнамо как боимся, ведь, что случись – и не потушишь.
А через некоторое время на том месте, где машина пожарная застряла, новый мост и построили. Да только где у строителей мозги были – не ясно…
– Мы по нему все равно не ездим, – рассказывает продавец с машины, которая возит хлеб.
– Сколько раз мы там переворачивались – и не сосчитать! Ну его к черту! По старому мосту ездим, стараясь не думать, что под нами бревна гнилые. Авось выдержит он наш «жигуленок». Страшно очень, а что делать?.. Ясно, что не сегодня-завтра кто-то в реку упадет, но каждый надеется, что пронесет…
– А мы порой, – продолжает Нина Николаевна, – сядем вечерком и думаем: а сколько людей должно передохнуть в нашем селе, чтобы администрация нормальный мост построила? Или они ждут, пока мы тут все перемрем? Хотя, черт его знает, может, о нас просто забыли…
Р.S. Похоже, администрация Базарносызганского района считает нормальным, что население целой деревни по ее вине оказалось вычеркнуто из жизни? Похоже, чиновники считают нормальным, что старики не могут купить продуктов и быть уверенными, что вызванная «скорая» или «пожарка» приедет?
Один человек из-за отсутствия моста уже погиб. Неужели этого мало? Рано или поздно гнилые бревна не выдержат, и какая-нибудь машина рухнет с моста. Или очередной пожар уничтожит всю деревню. И тогда гибель людей будет на вашей совести, господа чиновники!
Валерия КАЗАКОВА