Битва за урожай, как обычно называют жатву, сопровождается не только победными реляциями о тоннах, центнерах, гектарах, но и криминальными сводками. Возьмем данные с 3 июля по 1 сентября текущего года.

Кто-то в эти два месяца поливал потом землю, а кто-то воровал, причем с размахом. Судите сами. В семи районах области похищено 27 голов скота. В Барышском районе «ушли» в неизвестном направлении 520 листов шифера. В то время как у хлеборобов на счету каждая капля «горючки», в Старомайнском районе крадут 100 литров бензина. В Тереньгульском районе лихие люди умыкнули один рельс, три емкости и 200 листов бывшего в употреблении шифера. Но самая крупная кража произошла в Майнском районе: украдены три головы скота, зубовые бороны и чугунные решетки.

Общий ущерб от похищенного составил 198 тысяч рублей. Вроде бы не так уж и много. Но это как посмотреть. Украденный скот уже никогда не даст приплода и молока. Техника без запчастей какое-то время будет простаивать. Машины, не получив топлива, не смогут выйти на линию. Вот вам и «немного».

По всем фактам хищений дела переданы в органы милиции. К сожалению, о результатах розыска и возмещении материального ущерба пока не сообщается.