Глухарь -лесная птица

(Из словаря русского языка)

Глухарь – уголовное дело, которое не поддается расследованию (Милицейский жаргон)

На опорном пункте № 6 милиции общественной безопасности Железнодорожного района завелся глухарь. И проживает здесь целых два года. Но если с обычными «глухарями» сотрудники рано или поздно расправляются, то этот оказался им не по зубам.

На первом этаже дома по улице Героев Свири в нескольких комнатах много лет располагался опорный пункт милиции. Сюда приходили на прием к участковому граждане из соседних и дальних домов. Местные «Анискины» ерпеливо выслушивали жалобы, усмиряли хулиганов. Пока не грянул гром… Владелец дома – кожевенно-обувной комбинат – стал банкротом. И рьяно бросился распродавать обременительное имущество… Тут и обнаружилось, что в доме много «лишних». К ним отнесли уголовно-исполнительную инспекцию управления ФСИН по Ульяновской области, центр занятости Железнодорожного района и опорный пункт милиции. А когда у дома появился новый хозяин – некий предприниматель из Димитровграда, для них были созданы такие условия «проживания», что впору сниматься с якоря. Новый хозяин начал преобразования. Под землей обнаружил истлевшие электрические сети, не понравилась ему и ветхость тяговой подстанции. Желающим остаться в доме предъявил ультиматум: ищите средства для замены электросетей и прокладки новых до тяговой подстанции на территории школы № 31. Стоимость ультиматума оказалась не дешевой -на 100 тысяч рублей. Центр занятости Железнодорожного района принял условия, изыскал средства и сделал свой взнос. Уголовно-исполнительная инспекция денег не нашла. Опорный пункт милиции – также. И тогда обоих представителей правоохранительных органов лишили прав. На электроэнергию. В одной половине здания засиял свет и зажужжали компьютеры, в другой – воцарился мрак. Уголовно-исполнительная инспекция выехала из дома. А что же милиция?

Участковый уполномоченный шестого участка Денис Соколов «глухарей» не любит. Хоть и стаж работы у него пока небольшой, но на счету милиционера есть раскрытые «по горячим следам» убийства, грабежи и кражи. А вот с темным делом о том, как милицию оставили без света, Денис справиться не может. Регулярно запасается… свечами, а иначе как в кромешной мгле вести прием граждан?

Руководство Железнодорожного РУВД неоднократно обращалось и в мэрию Ульяновска (именно она по закону обязана обеспечивать надлежащие условия для опорных пунктов милиции), и непосредственно в «УльГЭС». И получало стандартный ответ: часть дома продана частному владельцу, часть находится под внешним управлением, и порядки здесь диктуют хозяева, а не государство. Мрак – да и только.