Оживленная дискуссия о проблемах и опыте реализации социальной политики состоялась в минувшую пятницу в Правительстве Ульяновской области

В обсуждении активно участвовали депутаты Законодательного собрания области, руководители областного департамента и районных комитетов социальной защиты населения, сотрудники управлений по труду и социальной политике, представители общественных организаций.

Позицию Правительства области по приоритетам социальной политики изложила министр здравоохранения и социальной поддержки населения Татьяна Губарева. Она подчеркнула, что улучшение финансового положения в производственной сфере привело к наполнению областного бюджета. Так, областной бюджет текущего года по разделу «Социальная политика» составляет 1,4 млрд. руб. (втрое больше, чем в 2005-м). Благодаря этому удалось сохранить все основные меры социальной поддержки и даже улучшить положение льготных категорий граждан, сохранив социальную стабильность в регионе. А в 2007 году намечено увеличить облбюджет по данному разделу до 1,8 млрд. руб.

Об участии муниципального бюджета в реализации социальных программ и привлечении внебюджетных средств сообщила заместитель главы администрации Димитровграда по социальным вопросам Валентина Караулова. В городской программе «Забота» практически на равных с местной властью постоянно участвуют бизнесмены. Опытом предоставления комплекса социальных услуг и работы в домах ветеранов поделилась начальник управления трудовых ресурсов и социального развития муниципального образования «Кузоватовский район» Александра Козырева.

Интересные факты привела глава сельского поселения Троицкий Сунгур Наталья Еремеева. Как выяснилось, даже в условиях безденежной сельской глубинки можно найти источники финансирования социально значимых проектов и энергичных людей для их реализации. К сожалению, зачастую все упирается всего лишь в отсутствие инициативы чиновников.

Социально ответственный бизнес — тема выступления коммерческого директора ООО «Стройпластмасс»

Галины Харитоновой. По ее твердому убеждению, производственные достижения предприятия, ставшего всероссийским флагманом по экспорту линолеума и лидером в АПК региона, неразрывно связаны с целенаправленной социальной политикой фирмы. Теплая забота о ветеранах, создание комфортного климата на производстве, бесплатные путевки для отдыха работников — всего лишь малая толика того, что делается на «Стройпластмассе» для сплочения коллектива и достижения устойчивого социально-экономического развития предприятия.

Ни у кого не осталось сомнений в том, что в социальной политике нет места равнодушию. Преодолеть его наверняка помогут «рецепты», озвученные в Правительстве области.

Вячеслав ОТПУЩЕНКО