Но днях вступил в силу I принятый 30 июня 2006 года Федеральный закон № 90 -ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, иризнании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»

К сожалению, мы очень часто не знаем свои права по той причине, что плохо разбираемся в правовых хитросплетениях многочисленных кодексов. Это и понятно, ведь обывателю подчас просто некогда следить за всеми поправками, которые вносятся в законы, да и разъяснить нам их попросту некому. Чтобы в будущем избежать проблем, связанных с банальным незнанием своих прав и обязанностей, редакция «Народной газеты» только для вас, уважаемые читатели, попросила пояснить нововведения, касающиеся Трудового кодекса, заведующего кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета УлГПУ кандидата юридических наук Юрия Михайловича Гриценко.

— Юрий Михайлович, с чем связано внесение изменений в Трудовой кодекс?

— Четыре года действия Трудового кодекса РФ, введенного в действие с 01.02.2002 года, выявили значительную часть недоработок и противоречий, которые создавали двойственность толкования отдельных норм. Также в ряде случаев отсутствовали точные требования к работодателям и работникам. Создавались проблемы при разрешении трудовых споров.

— Поясните, пожалуйста, какие изменения внесены в Трудовой кодекс РФ?

— Во-первых, значительную часть изменений составляют технические корректировки текста статей. По всему тексту Кодекса заменено гражданско-правовое понятие «Организация» на понятие трудового права «Работодатель», «законов» на «трудовое законодательство» и т.д. Это очень важно с юридической точки зрения. Во-вторых, Кодекс дополнен новыми статьями, регулирующими действующие трудовые отношения на новом законодательном уровне. Эти статьи снимают неоднозначность норм права и уточняют условия правового регулирования.

— Не могли бы вы достаточно доступно пояснить нашим читателям, каким образом эти изменения могут повлиять на их дальнейшие отношения с работодателем?

— Неправильно считать, что Трудовой кодекс должен защищать только работника. Это скоординированный документ, учитывающий интересы как работника, так и работодателя. Самое существенное, на мой взгляд, то, что расширена сфера деятельности Кодекса на предпринимателей — физических лиц в части обязательности введения трудовых книжек (статья 309). Выполнение этого условия требует от предпринимателей активно заняться самоподготовкой в области трудового законодательства, так как введение трудовых книжек требует ведения кадровой работы со всеми вытекающими последствиями для нарушителей законодательства. С 6 октября 2006 года все индивидуальные предприниматели будут обязаны выполнять правила ведения трудовых книжек, обеспечивать их своевременное и правильное заполнение, хранение и выдачу при увольнении, обеспечивать защиту персональных данных работников. Более четко сформулированы понятия разделов «Рабочее время», «Время отдыха», «Ученический договор». Упрощен порядок оформления трудовой книжки при отсутствии ее у гражданина, поступающего на работу. Повышены социальные гарантии работника в случае аннулирования трудового договора, которое не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня аннулирования трудового договора. Одновременно с этим Кодекс наконец-то обеспечил минимальную защиту руководителя при прекращении с ним трудового договора ранее установленного срока, установив, что при отсутствии виновных действий руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом не ниже трехкратного среднего месячного заработка, в случае расторжения договора со стороны работника. В новой редакции Кодекса расширены права работника на уход с рабочего места на весь период приостановления им работы в случае невыплаты полностью или частично работодателем зарплаты. Внесены существенные изменения в регулирование трудовых отношений, в случаях необходимости перевода работника на более легкий труд. Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими сотрудниками организации. Внесены дополнения в порядок заключения трудового договора с физическими лицами ограниченно или полностью недееспособными, а также не достигшими восемнадцатилетнего возраста.

Это далеко не полный перечень изменений в Кодексе. В свою очередь не могу на заметить, что изменения трудовых норм имеют внутренние противоречия, которые могут послужить основанием для возникновения трудовых споров.

Олеся АНТОНОВА