В начале октября в Ульяновске должны пройти всероссийские соревнования по картингу на многопрофильном спортивном комплексе (МСК). «НГ» не раз писала о большой стройке, которая развернулась на Московском шоссе. Ульяновская федерация автомотоспорта предоставила журналистам возможность увидеть строительство своими глазами

На стройплощадке, что на Московском шоссе, сейчас непрерывно идут работы. Картинговая трасса длиной 1 340 и шириной 8 метров уже практически готова. Ее будут сдавать в первую очередь. Конструкция трассы представляет собой слои уплотненного грунта, песка, щебня и асфальтобетона, уложенные в определенной последовательности. Продуманная система водоотвода позволит надолго сохранить асфальтовое покрытие. Для того чтобы фунтовые воды (а в том месте они близко подходят к поверхности) не оказали на покрытие трассы разрушительного воздействия, строители применили геосинтетическое полотно «Тайпар 290». Оно пропускает воду вниз, но не дает потом подняться ей обратно на поверхность. За соблюдением технологических процессов следят представители экспертных лабораторий.

Строительные работы высоко оценили вице-президент Российской автомобильной федерации, председатель Всероссийской ассоциации картинга Василий Скрыль, а также всемирно известный боксер чемпион мира Костя Цзю, побывавшие недавно на строительной площадке.

В строительство первой очереди МСК уже вложено более 155 млн. руб. Это позволит ввести в эксплуатацию открытую трассу спортивного картинга раньше намеченного срока.

Открытие первой очереди многопрофильного спорткомплекса «Автодром» намечено на 7 октября этого года. И в первые выходные октября в Ульяновске пройдут Всероссийские соревнования на Кубок Симбирска.

Картинговые гонки пройдут в пяти классах. Кроме того, будут проведены соревнования на мини-мотоциклах. Кстати, два таких мотоцикла показали журналистам. Одна такая «лошадка» весит 22 кг, а развивает скорость до 120 км в час. Мини-мотоциклы сейчас очень популярны на Западе. Но, увы, ездить на них можно только по специальной трассе. По городу, прежде всего в целях безопасности, категорически запрещено.

Спортсмены Ульяновской федерации автомотоспорта отмечают, что новая картинговая трасса сложная. Прежде всего из-за непростой конфигурации. Но это только прибавит азарта. Трасса, по их мнению, должна стать одной из лучших в России.

Ожидается, что на соревнования к нам приедут команды из городов России и зарубежья — более 1 000 человек. Будут как юные гонщики, так и титулованные спортсмены — лидеры чемпионата России по картингу 2006 года. Такие гонки станут традиционными и превратятся в самый настоящий праздник для ульяновцев.

В дальнейшем на спорткомплексе здесь появятся школа водительского мастерства с детским городком, картинг-центр с подростковыми секциями, детско-юношеская спортивная школа, скейт-парк, судейская башня, трибуны. К 2009 году Ульяновская федерация автомотоспорта намерена завершить создание комплекса.

Арсений КОРОЛЕВ