Маршрут участкового инспектора милиции в течение суток предсказать невозможно. Дворы и переулки, магазины и рынки, уголки парков и притоны… Все это он должен обойти, чтобы знать: все ли в порядке на его территории.

В Железнодорожном районе Ульяновска на семи участках дежурят 25 участковых. Начальник службы Александр Бурлаков порекомендовал встретиться с самым опытным – майором милиции Сергеем Гулевичем. Его «участковый» стаж – свыше пятнадцати лет. До этой «отметки» доходят немногие. Уж больно беспокойная служба. Выходные случаются редко, зато суточные дежурства обязательны. А если происшествие, то инспектор от начала расследования и до конца должен быть на месте.

Вместе с Сергеем мы исколесили территорию его участка – это окраина Киндяковки – вдоль и поперек. По мере следования краткие реплики участкового складывались в яркие монологи о людях, времени, профессии.

«Мой участок»

Мой участок № 3 включает в себя Винновку и поселок Карамзинской больницы, садовые товарищества вдоль Волги, улицы Хрустальную, Варейкиса и Кольцевую. Здесь проживают свыше 23 тысяч жителей. У этой территории свои особенности: рядом с многоэтажками – частный сектор, сады, волжский пляж. И криминальная обстановка непростая.

Вот, к примеру, Винновка. Летом через поселок едут на пляж автомобили, идут группы отдыхающих. Береговая линия достаточно протяженная, не всегда успеваем ее контролировать. В жаркое время помогают поддерживать порядок наряды патрульно-постовой службы. На пляже подвыпившие отдыхающие нередко устраивают драки, люди гибнут от несчастных случаев на воде, случаются и кражи личных вещей. Все это можно предотвратить, если принять меры к организации отдыха горожан, благоустроить берег Волги. Здесь нужны раздевалки, кафе, контейнеры для мусора.

Зимой в поселке относительно тихо, но молодежные «тусовки» не обходятся без выпивки и заканчиваются правонарушениями. Известен поселок и тем, что здесь проживают цыгане, которые мало дружны с законом. Думаю, что к криминалу многих представителей этой национальности приводят сложности с трудоустройством и регистрацией по месту жительства. Винновка расположена рядом с городом, сюда ходят маршрутки, и контролировать общественный порядок здесь нам легче.

А вот поселок около больницы имени Карамзина удален от города. Население вместе с больными – 1,5 тысячи. Живут в нескольких многоэтажках в основном пожилые люди, безработные, малоимущие. В этом -«закутке» сложная обстановка. Несколько лет назад тут было совершено несколько тяжких преступлений, их раскрыли по горячим следам. Присутствие здесь участкового инспектора необходимо, считаю, нужен опорный пункт милиции.

Без «авто» и связи

На весь район, а он включает в себя несколько сел – Пригородный, Белый Ключ и другие -у милиционеров всего один «уазик». Выходят из положения, как могут. Кто-то использует личные автомашины, кому-то помогают с автотранспортом друзья. Надо учесть, что инспектору часто требуется по делам службы не только бывать на территории своего участка, но и в центре города и в разных районах области. Чтобы доставить задержанных правонарушителей, вызываем наряд патрульно-постовой службы.

Для оперативной связи с РУВД у нас есть рации и сотовые телефоны. Но, к сожалению, их мощность невелика.

«Горячие точки»

Немало тревог доставляют нам и спокойные, на первый взгляд, жилые районы, как, на пример, на улице Хрустальной. Здесь прямо-таки процветают кражи имущества. Кодовые замки и домофоны в подъездах немного снизили количество краж, но раскрыть их по горячим следам удается редко. Опытные воры не оставляют следов. А то, что в новых домах люди не знают друг друга, помогает преступникам скрываться. Что можно предпринять для профилактики? Только объединить усилия милиции и жильцов, наладить дежурства.

Недавно начались занятия в школах, на моем участке их две, и мы с моим коллегой Алексеем Поськиным систематически контролируем порядок на прилегающей к учебным заведениям территории. Помогают инспекторы по делам несовершеннолетних и частные охранники агентств, с которыми у школ заключены договоры.

В школах установлены так называемые «тревожные» кнопки – в случае необходимости ими можно воспользоваться для вызова оперативной бригады.

Притоны: группа риска

На любом участке есть группа риска, требующая особого внимания: алкоголики, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, несовершеннолетние правонарушители, наркоманы и «хронические» безработные. На нашем участке 14 притонов, где собираются «темные» личности. Наша цель – сократить число таких криминальных пристанищ. В прошлом году удалось добиться, что три притона перестали существовать. Хозяев одной из таких квартир -хронических алкоголиков – убедили пройти курс лечения. Другая неблагополучная семья, содержавшая притон, устала от постоянного контроля милиции и уехала в другой район.

Есть контакт!

Наша профессия обязывает постоянно общаться с разными людьми. Да еще и в экстремальных обстоятельствах – в момент

совершения преступления и после него. Ясно, что особой симпатии к нам не наблюдается. Законопослушные граждане обходятся без нас, но высказать претензии при случае тоже не против. Хочу сказать, что это вполне можно объяснить. Мы, сотрудники милиции, всегда на виду, и любая оплошность заметна людям. Но пятна, как известно, бывают и на солнце… Знаю, большинство моих товарищей честно и добросовестно несут службу, не считаясь с усталостью или личным временем, готовы прийти на помощь каждому.

Хорошо, что еще не перевелись добровольные помощники милиции. Неравнодушие активных горожан, их участие в наведении порядка во дворе, подъезде – то, что помогает бороться с преступностью. Одному участковому с этим просто не справиться.

Стратегия успеха

Помню, в самом начале работы я был покорен романтикой профессии. Радовался, когда попадал в опасную ситуацию, особенно если приходилось применять оружие. С годами пришел к выводу, что большинство проблем общественного порядка можно и нужно решать, не прибегая к силовым методам. Есть такое восточное изречение: оружие существует для того, чтобы никогда его не применять.

И сейчас, после пятнадцати лет работы, я уверен: главное условие успеха участкового инспектора – умение оперативно, профессионально принять нужное решение и нести за него ответственность. Наша работа требует постоянной учебы, анализа ситуаций, фактов, характеров. Тем и нравится мне профессия -постоянным движением вперед, динамикой. И самое главное: изменяться, оставаясь самим собой.

* * *

В послужном списке участкового Сергея Гулевича участие в наведении общественного порядка в Нагорном Карабахе, медали «За отличие в службе» I и II степени, почетные грамоты МВД РФ за участие в боевых операциях, почетный знак «Отличник милиции».