Начался новый учебный год. Школьные и студенческие ряды пополнились счастливыми «новобранцами». А некоторые студенты «без отрыва» от основной специальности или получив диплом об одном высшем образовании, зачислены для получения второго.

За второй профессией еще недавно в вузы обращались единицы – такую роскошь мог позволить себе далеко не каждый – обучение-то платное. Однако современные условия рынка труда диктуют свои условия. Во-первых, второй диплом увеличивает шансы на хорошее трудоустройство и более высокую заработную плату. Во-вторых, для многих молодых – это дело престижа.

Нередко в объявлениях работодатели прямо выделяют, что «приветствуется второе высшее» или «желательно помимо основной специальности иметь экономическое (или юридическое) образование». В анкетах также соискателям предлагается отметить, сколько дипломов о высшем образовании они имеют.

Многие вузы в качестве второго высшего, как правило, предлагают экономическое или юридическое. Например, факультет государственной службы института прав и госслужбы в этом году объявляет набор по специальностям: «Государственное и муниципальное управление» и «Юриспруденция». Принимаются как лица, имеющие диплом о высшем образовании, так и студенты старших курсов. По экономическим специальностям последние, начиная с третьего курса, могут обучаться в открытой школе бизнеса на базе Ульяновского государственного технического университета (УлГГУ).

А что думают по этому поводу сами студенты? Студент Сергей, 22 года, получив профессию электромеханика, хотел бы продолжить свое обучение и в качестве второго образования готов выбрать либо юридическое («необходимо знание законов, по которым живешь»), либо получить профессию программиста («сейчас без знания ПК никуда!»), либо приобрести навыки в управленческой сфере.

В связи с возросшей конкуренцией, по мнению начальника Сенгилеевского отдела (Сенгилеевский и Тереньгульский районы) управления федеральной регистрационной службы, государственного регистратора Г. Батановой, второе высшее образование необходимо, чтобы «оставаться профессионально мобильным и актуальным в среде появляющихся новых профессий».

Так-то оно так. Но, положа руку на сердце: действительно ли достаточно у нас учебных заведений, которые отвечают стратегическим требованиям инновационного развития страны, региона? Спросите любого работодателя, и он скажет, что хорошего юриста, программиста, экономиста днем с огнем не найдешь!

Так слабо учат или сами сильно не хотим напрягаться?

Юлия ЕГОРОВА, выпускница УлГГУ.