В последнее время все большую популярность завоевывают необычные шоу. Весь мир исколесила американская шум-группа «Стомп». Танцоры добывают звук из всего, что попадается под руку: швабра, мусорный бачок, бумага. В Ульяновске, на радость зрителям, грохочет в барабаны группа «Пляски седьмого неба».

Пастух цыган Миша и подпасок Вова из Вязовки (Майнс-кий район), попадись им хороший продюсер, вполне могли бы организовать свое шоу – «Музыка на кнутах»

18-летний Владимир Пинчук пасет коров в Вязовке второй сезон. Однажды, чтобы вернуть в стадо отбившуюся буренку, он громко щелкнул кнутом. По огромному оврагу заметалось шикарное эхо. Напарник восхитился: «Ни фига себе!». Пастухи устроили настоящую канонаду и с тех пор каждый день утром и вечером нарушают щелканьем напряженный покой рыболовов.

Пастуший стаж 48-летнего Михаила Антонова — 12 лет. Цыган ловко управляется с простеньким кнутом — шкивным ремнем, прикрепленным к деревянной рукоятке.

— Щелкать можно из-за головы, с обводом вокруг себя, из-под локтя, — Миша тут же виртуозно иллюстрирует все, что говорит. Попутно делится секретами:

— Кнут не будет щелкать, если его не оснастить сплетенной из толстых ниток косичкой длиной до полуметра. Настоящий цыганский кнут целиком плетеный. Самый долговечный получается из капроновой нитки. Ее можно взять из комбайнового ремня или транспортерной ленты. Плести легко — любой научится. За полдня можно кнут сделать длиной метра три. Больше не стоит, управляться им будет трудно. В 16 лет Михаил расстался с кочевой жизнью. По его воспоминаниям, у каждого взрослого мужчины в таборе был кнут или плетка. Ими подстегивали лошадей, отгоняли собак и зверей и даже дрались. Забавы ради иногда в таборе устраивали бои на кнутах -победителем считался тот, кто больше других свалил соперников на землю. Во время этой забавы можно было серьезно пораниться, но удары наносили только по ногам, обутым в прочные сапоги.

Андрей ШКОЛЬНЫЙ.