— Александр Ефимович, как вам пришла идея совершить этот забег?

— Она была у меня уже давно. Однажды в газете я прочитал статью о десантниках, которые в учебных целях совершали марш-бросок от Ульяновска до Москвы. Там же была и карта. Я загорелся идеей пробежать по этому маршруту, но все никак не получалось. И вот в год своего шестидесятилетия решил сделать себе подарок.

— Но ведь это опасно, особенно если учесть, что вы бежали один.

— Да, сначала я хотел взять себе напарника, но не нашел, так как это должен был быть человек, имеющий такую же физическую подготовку, как и я. Ведь я бегаю всю жизнь, а перед своим марафоном очень много тренировался — совершал забеги из Ульяновска до всех районных центров Ульяновской области. В дороге был очень осторожен — ночевал в палатке, которую устанавливал в лесной чащобе, подальше от людей.

— Родные были против вашей затеи?

— Еще как! Жена категорически была против. Но я сказал ей, что всю жизнь в квартире не просидишь. Дети тоже переживали, особенно когда на несколько дней я лишился мобильной связи — телефон намок под дождем и перестал работать.

— Трудно было в дороге на Москву?

— Не то слово. Были моменты, когда хотелось все бросить и вернуться, но спасался поэзией. По дороге сочинил несколько стихотворений. Вот одно из моих четверостиший: «Палатку, спальник и рюкзак который день несет чудак. Но силы нужно все ж найти — до сердца Родины дойти!». За время пути шесть раз попадал под проливной дождь и вымокал до нитки, но остановиться не мог, ведь тогда бы я отклонился от плана.

— Как на вас реагировали люди, которых вы встречали по дороге?

— По-разному. На трассе водители приветствовали сигналами клаксонов и махали из кабин — это сильно ободряло. Кто-то помогал, угощал квасом и хлебом, а кто даже воды бесплатно отказывался дать. В подмосковном городе Луховицы, огуречной столице, как они себя называют, мне не дали даже огурца. Кстати, за время моего пробега я отчетливо понял, что рост благосостояния плохо влияет на людей. Чем ближе к столице подбегал, тем жаднее погрубее были люди.

— Что вы вынесли из своего чудо-марафона ?

— Я стал относиться к людям терпимее. Я достиг своей цели — испытал себя, доказал, что даже в моем возрасте возможно преодолеть такой сложный путь. За время своего пробега оглох от шума трассы и первое время почти ничего не слышал. Но самое главное, что для себя решил, — это никогда в жизни не отправляться в марафон с такой ношей, какая была у меня: тяжеленный рюкзак, в котором было все снаряжение и продукты, весил 11 килограммов! Свой пробег я посвятил простому народу и горд, что осилил этот путь, с честью пронес имя ульяновца.

— Есть ли у вас планы относительно будущих пробегов?

— Да. Мечтаю совершить пробег в город-побратим Крейфельд. Скорее всего, я отважусь на это в следующем году. Нужно выходить на международный уровень.

Олеся АНТОНОВА.