В один из погожих сентябрьских деньков мы с приятелем вновь отправились на водоем за карасями. Погода выдалась на редкость благоприятной: дуя слабый западный ветер, по-летнему светило солнце, даря тепло всему живому на земле

С нами в одном «экипаже» оказались малолетки: девочка Евгения и мальчик Дима.

— У меня дочка — «птаха» ранняя, — рассказывает не без гордости отец Евгении. — В любой час разбуди, скажи, что едем на рыбалку, и она тотчас на ногах. Не успеешь глазом моргнуть — ребенок в салоне автомобиля.

А вот ее приятель Дима менее проворен. Но тоже готов в любой ранний час отправиться путешествовать. Нынешняя его поездка на водоем — первая. Он еще удочку в руках не держал. Так что придется немного подучить мальца. Пусть ребята вместе приобщаются к рыболовному мастерству. Авось пригодится в жизни.

Искусство рыболовства обязательно пригодится. Кто-то из святейших сказал: «Не давай нищему денег — дай ему удочку». В этих словах великая мудрость. Легкие деньги, полученные в качестве подаяния, легко проедаются или пропиваются. А вот удочка — верное средство, с помощью которого любой нищий может добыть себе пропитание. Стало быть, обеспечит себе и безбедную жизнь. Правда, надо немало попотеть, потому что без труда не вынешь рыбку из пруда.

Обо все этом и многом другом мы говорили с юными рыболовами, пока добирались до конечного маршрута. Собственно, водоемов, в которых водятся караси, даже в окрестностях города Ульяновска предостаточно. Запоминайте, на всякий случай, эти «засекреченные» места.

В Железнодорожном районе: котлован в пойме Свияги (недалеко от поселка Опытное Поле), котлован в пойме Свияги (недалеко от железнодорожного депо).

В Засвияжском районе: Черное озеро, котлован в пойме Свияги (возле ТЭЦ-1); Ленинский район: котлован в пойме Свияги (недалеко от «обкомовских» дач).

К сожалению, Свияга в пригородной зоне сильно загажена бытовыми и производственными отходами. В частности, в районе поселка Дачный в многострадальной реке можно обнаружить кузова легковых автомобилей. Кто и зачем их сюда приволок? Надо иметь совершенно «квадратную» голову, что бы додуматься до такого…

Разумеется, в исключительном большинстве здесь карась вырождается, рыбка небольшого размера. Если вы намерены поохотиться за более солидной добычей, то осваивайте другие водоемы. Значительно крупнее водятся караси во всех волжских заливах. Но учтите: эта рыба чрезвычайно капризна, чутко реагирует на смену погоды, почти полностью перестает клевать в холодные дни. Сентябрь, пожалуй, последний месяц для ловли карася. Он перестает ловиться на поплавочную удочку практически на всех водоемах области. Исключение составляет Белое озеро в Майнском районе. Здесь карась адаптировался к холодам и не зарывается на зиму в ил, как это делают сородичи 8 других водоемах губернии.

Классик русской литературы по рыбной ловле писал в свое время, что «… с наступлением утренников караси начинают зарываться в ил и уже не идут ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда, позднее линя и карпа, которые гораздо чувствительнее его к холоду, что и объясняет их меньшее распространение на север».

Не прошло и часа, как мы прибыли на водоем — в царство карасей. Первым делом настраиваем удочки для начинающих рыболовов-любителей. Евгения и Дима устраиваются удобнее на специальной площадке прудового хозяйства. И почти тотчас следуют поклевки.

— Ах, какой маленький карасик, — приговаривает Евгения. — Иди снова в водоем. Живи!

Девочка не скрывает своего великодушия. Дима завистливо поглядывает на удачливую подружку.

— Сколько поймал рыбок? — спрашивает Евгения спустя четверть часа у Димы.

— Пять карасей, — следует лаконичный ответ.

— А у меня целых десять! — сообщает подружка.

И хотя разница в улове значительная, на лице парнишки — ни тени зависти. Глаза светились, как янтарь. Это был удивительный день, когда я видел по-настоящему счастливых детей.