Давно подмечена проста! истина: день, проведенный на рыбалке, не входит в счет прожитой вами жизни

Прекрасным подтверждением сказанного является вот такой факт. В Ульяновской городской общественной охотрыболоворганизации сегодня насчитывается более десятка участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Некоторым из них по семьдесят и более лет от роду! Есть инвалид войны, который лишился на фронте обеих ног. Между тем он, используя протезы, продолжает посещать водоемы, иногда выезжает с другими рыболовами на озера области с подвернувшейся оказией. Вот такой он — Рудольф Васильевич Макаров — мужественный человек. Старость его дома не застанет, потому что он вечно в дороге.

Среди активистов общества — бывшие фронтовики Павел Свиридович Цымай, Петр Ильич Антипин, Юрий Николаевич Карпеев, Евгений Васильевич Пирожонков, Николай Игнатьевич Шуравин и другие. Спросите любого, в чем секрет их долголетия, и каждый скажет, что силы дает матушка природа, с которой они общаются регулярно, несмотря ни на что!

Много лет возглавлял названную общественную организацию Иван Прыгунков (недавно он передал свои председательские полномочия молодому преемнику). В свое время Прыгунков жил в Сибири. Серьезно увлекался охотой на пушных диких животных. По словам Ивана Никифоровича, ему даже однажды довелось заночевать в тайге… в медвежьей берлоге!

Несмотря на преклонный возраст, Иван Никифорович по-прежнему бодр, ведет здоровый образ жизни: по утрам — специальные гимнастические упражнения, километровая пробежка в засвияжском парке. Даже зимой Иван Никифорова не изменяет установленному правилу — не отказывается от физических нагрузок, равно как не упустит случая сходить на рыбалку или на охоту.

Может, наш герой чуток приукрасил случай из собственной биографии, повествуя о ночлеге с топтыгиным. Но, позвольте спросить, какой охотник не рассказывал хоть однажды байку про встречу с хозяином тайги или диким вепрем, а то и с самим лешим? Впрочем, любят преувеличивать собственные успехи и рыболовы-любители. Разумеется, шутят мужики не корысти ради, а дабы разжечь азарт, увеличить количество адреналина в крови, что и является подлинным эликсиром здоровья, продлевающим человеческую жизнь. К слову будет сказано, охотники и рыболовы — почти все острословы, любят и ценят шутку, с оптимизмом смотрят в будущее. А оптимисты, как известно, живут дольше. И это тоже истина.