В Ульяновске состоялось XIII заседание координационного совета по развитию индустрии туризма «Регионы России – Московское соглашение»

Целью заседания было — найти пути возрождения туризма в России. Члены совета единогласно сошлись во мнении, что только общими усилиями можно добиться привлечения клиентов и продвинуть российский туризм как на мировом рынке, так и на внутреннем.

— Ульяновская область может и должна стать равноправным членом организации «Большая Волга», — сказал Сергей Морозов. — Нашей области есть чем удивить российских и зарубежных клиентов. Сегодня необходимо вкладывать деньги в туризм и возрождать культурно-исторические памятники, создавать сети гостиниц, если мы хотим вернуть хотя бы тот поток туристов, который был у нас в восьмидесятых годах. Нельзя быть жадными для своей истории.

На заседании отмечалось и то, что нельзя развивать Москву, можно развивать Россию, неправильно замыкаться на МКАДе. Поэтому необходимо налаживать туристические связи между регионами и возрождать комплексные маршруты типа: «Нижний Новгород — Ульяновск — Самара» или «Ульяновск — Казань». Директор департамента межрегиональных и международных связей аппарата Правительства Ульяновской области Игорь Егоров обратил внимание членов совета на такую перспективную отрасль туризма, как школьный и детский туризм. Он отметил, что турагентства скептически относятся к этому виду туризма, так как он не приносит таких доходов, как международные туры. В завершение заседания была проведена презентация туристического потенциала Ульяновской области. Кроме стандартного набора, предлагаемого туристу в Ульяновске (музеи, ленинские места и т.д.), были представлены необычные проекты: «Страна Ундория» (проект создания палеонтологического музея в стиле «Парк юрского периода») и частный инвестиционный проект «Автодром».