«Обращаюсь к вам за помощью…»- так чаще всего начинаются письма в редакцию тех, кто уже прошел все инстанции, столкнулся с глухой стеной чиновничьего равнодушия и потерял веру в помощь властей.

Николай Федорович Сорокин, инвалид второй группы, живет в селе Шаховское Павловского района. У восьмидесятилетнего участника войны серьезное заболевание органов дыхания, склероз, он почти не слышит. Несколько лет назад бывшему фронтовику пообещали выделить автомобиль. Ради этого Сорокин в 2003 году прошел медосмотр в Павловской районной больнице и отправился в Ульяновск. Здесь на областной комиссии (МСЭК) ему уже готовы были предоставить необходимые документы на получение «Оки», но заметили, что неправильно оформлена запись хирурга. Ветерана отправили обратно в районную больницу. А там заявили, что для уточнения диагноза нет соответствующего оборудования. Оно имеется в Ульяновске, куда и посоветовали еще раз поехать ветерану. Заметим, от Шаховского дорога весьма неблизкая – более 300 км – и недешевая.

На этом злоключения фронтовика не закончились. Медицинские документы долго «путешествовали» от областной больницы до МСЭК, в итоге только через… год, в 2004-м, ветеран получил окончательное заключение комиссии. На очередь для получения «Оки» Сорокина наконец поставили. Прошло два года, но автомобиль ветеран так и не получил.

Комментарии поданному вопиющему факту подготовили по просьбе редакции главный врач Павловской районной больницы Александр Марьин и начальник отдела реализации социальных гарантий департамента социальной защиты населения области Марина Дудко.

– К ветеранам мы относимся очень внимательно, -заявил Александр Марьин, – а вот с Сорокиным получилась какая-то невразумительная история. Ему дали направление на обследование в областную больницу, а он почему-то направился на медкомиссию.

– Николай Федорович, -сообщила нам Марина Дудко, – остался в очереди на получение «Оки», и сейчас у него 742-й номер. Но, как известно, постановлением правительства РФ с 1 января 2005 года бесплатное обеспечение ветеранов автомобилями «Ока» прекращено. Готовится на рассмотрение Госдумы документ о предоставлении ветеранам войны автотранспорта на льготных условиях (то есть часть стоимости «Оки» они будут оплачивать сами). Но, учитывая, что перед некоторыми фронтовиками обязательства остались невыполненными, государство все-таки гарантирует тем, кто стоял в очереди до 1.01.05, получение автомашин. Нашей области в среднем выделяется в год от 70 до 90 автомобилей. И у Николая Федоровича есть возможность дождаться «Оку». В этом году автомобили получили 93 человека.

За разъяснения, конечно, спасибо. Но что мешало чиновникам встретиться с ветераном и снять мучившие его столько лет вопросы?

«Я перенес три операции на глазах, – пишет нам из Теньковки Карсунского района ветеран труда и бывший труженик тыла 77-летний Иван Яковлевич Трунин. – Плохо вижу, хожу с трудом, а пенсия у меня небольшая. Раньше мне полагалась льгота – 50% оплаты за газовый баллон. Но в этом году ее отменили. Глава сельской администрации находится в селе Урено-Карсунское, я туда не доберусь».

Мы позвонили в комитет социальной защиты Карсунского района. Его председатель Елена Рыжова объяснила, что льготы Трунину никто не отменял. Талоны на получение газового баллона он может приобрести в администрации села. Но есть и к пенсионеру претензии: около пяти лет он не платит за водоснабжение дома. Поэтому каждый раз, давая Трунину талон на газ, его «воспитывают». Чтобы не оказываться в положении оправдывающегося, пожилой человек посылает за талонами родственников. А им, по закону, не положено выдавать льготные талоны. Вот и спорят коммунальные службы с ветераном: кто кого?

…Для людей старшего поколения самым болезненным является дефицит внимания. Нет сомнений: преклонный возраст и недуги затрудняют общение со стариками, вызывают массу сложностей и недоразумений. Но не лишним будет напомнить: именно по отношению к пожилым судят о состоятельности – и человеческой, и должностной.