Вчера в Ульяновске стартовали Вторые малые олимпийские игры ПФО. В ульяновской сборной -цвет, гордость и надежда спортивных федераций области. Пожелаем им ярких побед! А сами тем временем подумаем о себе…

Чемпионами становятся не все, но физкультура и спорт, образно говоря, – то необходимое звено, без которого не «вытянуть» проблему укрепления здоровья подрастающего поколения. Судите сами.

По данным Роспотребнадзора, только 10-12% российских школьников более или менее здоровы. Но ситуация, как единодушно считают и педагоги, и медики, исправима: физкультура должна из «необязательного» докучливого предмета стать желанным и интересным уроком.

Недостаток активного движения – лишь один из факторов ухудшения детского здоровья. Немаловажно и полноценное питание, и разумное расписание, и снижение нагрузок. Все эти проблемы можно решить, не привлекая огромных средств. Научные исследования показывают, что активные и регулярные занятия физкультурой позволяют в 1,5 раза снизить утомляемость, в два раза – случаи заболевания органов пищеварения и гриппа, в 3,5 раза -хронического тонзиллита. Именно эти болезни – наиболее частые причины пропусков занятий в школах.

А тинейджеры меж тем предпочитают коротать свои досуг у телевизора(37% опрошенных), проводить время с друзьями (32%), слушать музыку (25%), сидеть за компьютером (24%), читать книги (19%). Спорт в число популярных увлечений не входит. Причем все перечисленное – занятия, так сказать, со знаком «плюс». А есть ведь и другие – курение, выпивка, наркотики.

Показатель физической подготовленности современных школьников достигает, по данным Федерального агентства по физической культуре и спорту, лишь 60% (!) от результатов их сверстников 1960-70 годов.

Новая федеральная программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» как раз и призвана выправить это катастрофическое положение. В предстоящие годы в образовательных учреждениях планируется построить почти 1,5 тысячи многофункциональных залов, свыше 730 залов с бассейнами и столько же стадионов-площадок. На эти цели на десять лет выделяется 58,8 миллиарда рублей. Средства немалые, но следует учесть, что стоимость строительства одного стадиона-площадки составляет 15 миллионов рублей, школьного спортзала -19 миллионов, а зала с бассейном – 33 миллиона рублей.

А еще есть надежда, что эта целевая программа поможет решить не только психологические, медицинские, но и социальные проблемы. У ребенка, который занимается спортом, вырабатывается иммунитет к дурному, он с детства привыкает ставить цели и учится достойно их решать. А значит – и в жизни не потеряется.