Сейчас много говорится и пишется о национальном проекте «Развитие АПК», в том числе о такой его составляющей, как привлечение на село молодых специалистов. Это действительно проблема проблем. Представьте себе молодого человека, который по крайней мере пять лет, обучаясь в вузе, прожил в условиях городской культуры. И вот вернулся на малую родину – в село. Приехал, получил работу и даже жилье, обустроился и… через полгода все равно захныкал – выйти, мол, некуда.

Считаю совершенно необходимым в смету строительства (обустройства) домов для молодых специалистов закладывать стоимость спутниковой телевизионной антенны, а если домов несколько и они рядом – дополнительно антенного усилителя и телевизионного кабеля – будет простейшее кабельное телевидение. В идеале – спутниковый Интернет. Уже сейчас это достаточно недорого, а через несколько лет недорогими станут даже спутниковые «тарелки» с возможностью симметричного выхода в Интернет. Зато утолим информационный голод. Полагаю, для такого благородного дела вполне можно найти бюджетные средства либо спонсорские вливания. Параллельное действие – информатизация сельских школ.

Считаю также необходимым предложить ведущим телевизионным каналам России «уступить» познавательные программы (передачи) Министерству образования России с целью распространения их по школам. Сегодня большинство таких развивающих передач недоступно ученикам. Например, по первому каналу поздно ночью идет цикл «Ударная сила» – про российское оружие, по Дарьялу – «Как уходили кумиры», по второму каналу – «Серебряный шар». Распространять их можно и на лазерных дисках (СО-Пот) с возможностью перезаписи. Если «спонсором» такой акции станет областное руководство, то при запуске такого диска на экране должна появляться соответствующая надпись. Например: «Цикл «Нелакированная история». Создан по инициативе Администрации Ульяновской области»…

Александр СОКОЛОВ, народный советник губернатора Ульяновской области.