В этом убежден подполковник милиции, начальник управления по налоговым преступлениям (УНП) УВД Ульяновской области Александр Нагорный.

– Тем, кто уклоняется от уплаты налогов, бессонница отныне гарантирована – считает он. – К сожалению, таких в нашей области становится все больше. По сравнению с прошлым годом их число выросло за 8 месяцев этого года на 22,2% среди физических лиц и на 13,6% среди организаций и предприятий.

О налоговых преступлениях как новом виде криминальных действий шла речь на состоявшейся недавно пресс-конференции, которую провел Александр Нагорный. С какой целью три года назад в структуре органов внутренних дел появилась новая служба? Рыночная экономика, пояснил подполковник, базируется на частной собственности. И взимание налогов для решения обществом своих социальных проблем является прямой обязанностью государства. Конституция РФ обязывает каждого гражданина платить налоги. Однако на практике оказывается, что далеко не все готовы делать это честно и добровольно. Соответственно, в законодательстве появились специальные нормы, предусматривающие ответственность граждан за неуплату налогов.

Сегодня 70 сотрудников управления по налоговым преступлениям обеспечивают экономическую безопасность Ульяновской области. За 8 месяцев 2006 года сотрудники УНП:

– выявили 107 преступлений, в 100 из них фигурируют особо крупные и крупные размеры недоплат налогов;

– окончили расследование 86 уголовных дел, из них 41 уже направили в суд;

– определили, что размер причиненного государству ущерба по расследованным уголовным делам равен 178,5 млн. рублей;

– из них возвратили в бюджет государства 105 млн. 808 тысяч рублей.

Стерегущие национальные проекты

Известно, что сегодня как президент, так и правительство РФ уделяют большое внимание приоритетным национальным проектам «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье», «Развитие АПК». Для их реализации в регионы из федерального бюджета направляются немалые финансовые потоки. Как они расходуются на местах? Не нарушается ли установленный порядок? Это проверяют не только финансовые органы, но и сотрудники УНП. Особое отношение – к тем организациям, которые заключили контракты с государством в рамках национальных проектов. Специально для обеспечения законности при расходовании денег по этим статьям в управлении создано особое подразделение. Его сотрудники выявляют преступления, предусмотренные статьями УК РФ 285 (1) и 285 (2) – нецелевое расходование бюджетных средств и внебюджетных фондов.

– В этом году, – отметил А.Нагорный, – возбуждено два уголовных дела по этой статье. Одно – в отно шении главного управления образования, другое – ОГУ «Ульяновскоблстройзаказчик». Оба они находятся в стадии расследования.

К счастью, у правоохранительных органов пока нет претензий к расходованию в области средств, направленных на национальные проекты.

Сколько веревочке ни виться…

Возраст нового управления небольшой, и вполне понятно, что коллектив специалистов только складывается. Однако многие из сотрудников имеют по два высших образования, остальные заочно учатся на экономическом или юридическом факультетах различных вузов. То, что не успевает дать теория, дополняет практика. А каждое раскрытое дело – бесценная школа опыта. Чтобы разгадать схемы действий преступников, милиционеры изучают сотни документов. Александр Нагорный привел несколько криминальных схем, которые вскрыли его подчиненные. Именно они характерны для нашей области, и сотрудники УНП теперь легко раскрывают аналогичные преступления.

– Уклоняясь от уплаты налогов, – объясняет подполковник милиции, -многие руководители незаконно снижают размер налога на добавленную стоимость, скрывают или занижают суммы прибыли и доходов.

Расследуя дело о налоговых преступлениях, мы обнаружили и такой метод сокрытия налогов, как создание фиктивных фирм, мы их зовем «пустышками». Их создают нечистые на руку дельцы, чтобы через их счета перекачивать финансовые потоки. Такие фирмы регистрируются, как правило, по утерянным паспортам, открывается расчетный счет. А после получения денег «пустышки» исчезают.

Плачущие «рекордсмены»

У тех, кто борется с налоговой преступностью, уже появились «черные» списки отраслей, наиболее подверженных криминализации. В их число попали ТЭК, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальное хозяйство. Здесь преступления растут год от года, и не на десять процентов, а в разы. Рекордсменом 2006 года явно может стать ЖКХ. И это при ее столь явно демонстрируемой нищете…

Чем вызван рост налоговых преступлений? Как считает Александр Нагорный, в регионе наблюдается небывалый рост инвестиций, активизируется экономика – это хорошо. С другой стороны- чем больше в обороте предприятий денег, тем сильнее искушение спрятать их от государства. Подобные намерения весьма недальновидны: нельзя жить одним днем и не думать о будущем. А в нем каждый из нас становится зависящим от государственных фондов пенсионного, страхового и иных назначений. Тех самых, для которых нынче не хотим платить налоги.