17 сентября в р.п. Майна и селе Аксакове пройдёт традиционный Аксаковский праздник. Что за земля дала России великого сказочника?..

Вот что сообщает об этом «Ульяновская-Симбирская энциклопедия»:

Аксакове (Троицкое, Старое Аксаково) – село Майнского района. Расположено на правом притоке р.Майны. Основано около 1677 предком писателя Алексеем Аксаковым. Вначале состояло из 8 дворов с 24 душами крепостных.

К 1795 здесь было 94 двора. Часть крестьян принадлежала помещикам Татаринову и Восйковой, что стало одной из причин последующего переселения деда писателя с частью крепостных на приобретенные им по р. Бол. Бугуруслан целинные земли. В 1849 г. после смерти отца писателя имение перешло по наследству младшему брату писателя Аркадию Тимофеевичу (91 двор с 708 душами крепостных). Его сын Николай Аркадьевич предпринял большие работы по возрождению и благоустройству родового гнезда. «Он возвел огромные каменные постройки, — сообщает один из исследователей истории края, — …проявив в этом деле изобретательность и оригинальность. Соседи приезжали полюбоваться и подивиться постройкам… На фоне окаймлявшего с трех сторон густого леса, за пышно раскинувшимся садом, имение казалось каким-то полуфеодальным замком».

В течение многих лет сюда приезжали не только члены семьи писателя и он сам, но и такие видные деятели русской культуры, как Валуев, Анненков и др. Многие места в произведениях С. Т. Аксакова посвящены этому селу, с описанием жизни и быта окрестных помещиков, крестьян, аксаковской природы.

Крестьянской реформой 1861 г. в Аксаково освобождены от крепостной зависимости 354 ревизских душ (119 дворов) с земельными наделами более 4-х десятин на душу. В пореформенное десятилетие село разрослось, и в 1903 в нем проживало более 1 тыс. человек, развивались народные ремесла и промыслы. Наиболее состоятельные сельчане стали создавать мелкие предприятия по производству кирпича и добыче торфа. Первая церковь построена в XVII в., последняя – в 1888 г. В 1873 открыта школа. В 1913 г. в с. Аксакове (Троицкое) было 199 дворов, 1100 жителей, 6 ветряных мельниц, земское училище, Троицкая церковь, винокуренный завод. В областном госархиве сохранилась церковно-приходская летопись, представляющая большой интерес для изучения истории села в 1874-1912 гг.