6 сентября Губернатор Сергей Морозов в Перми встречался с Генеральным прокурором России Юрием Чайкой и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Оба они выразили удовлетворение развитием малого частного бизнеса и предпринимательства в Ульяновской области. Сергей Морозов подтвердил, что готов поддерживать малый бизнес.

Однако предпринимателям постоянно приходится сталкиваться с так называемыми «административными барьерами». Именно этой проблеме было посвящено заседание совета по преодолению таких барьеров. Поскольку он и создан для того, чтобы любой предприниматель смог напрямую обращаться туда за помощью.

В частности, на заседании совета разбиралась жалоба предпринимателя Юрия Кузнецова. Он арендует площади в Заволжском доме быта. Не так давно комитет по управлению имуществом города Ульяновска судился с Кузнецовым по поводу якобы неоплаченных счетов за аренду.

Особенное место в этой истории занимает УМУП «Заволжский дом быта», который является ответственным арендатором площадей в здании. Прежде всего следует пояснить, что это такое. Когда площади арендуют несколько предпринимателей, из них выбирают одного «ответственного арендатора», который от их имени и занимается заключением договоров на коммунальные услуги и т.д. За это он получает скидку по аренде площадей.

Ответственным арендатором Заволжского дома быта является сам УМУП. За аренду он получает скидку 35%. При этом унитарное предприятие взимает с других арендаторов плату не только за коммунальные услуги, но и за техническое обслуживание помещений на основании, разумеется, договора. Тарифы за техническое обслуживание, согласно ст. 28, п. 6 Устава города Ульяновска, утверждает городская дума. Но УМУП «Заволжский дом быта» почему-то решил установить эти тарифы сам. Что же такое «техническое обслуживание», законодательство вообще не говорит. К тому же по закону предприниматели могут выбирать сами, кому они будут платить деньги за оказание каких-либо услуг и не заключать ни с кем подобные договоры в принудительном порядке. Предприниматель Кузнецов был обязан платить по этому договору 10 тысяч рублей в месяц! Таким образом, стоимость технического обслуживания стала обходиться арендатору дороже самой аренды!

Кстати, эти деньги УМУП «Заволжский дом быта» оставляет себе. Вопрос: почему комитет по управлению имуществом города смотрит на это сквозь пальцы? Самое бредовое в данной истории — если у предпринимателя в кабинете сломалась, скажем, розетка, то электрик станет ее чинить только за дополнительную плату! В кабинете Юрия Кузнецова (не забудьте: 10 тыс. рублей в месяц за техническое обслуживание!) уборщица даже не мыла полы!

В результате предприниматель заключил договор с другой организацией, которая эти услуги действительно оказывает. Обходятся они примерно в два раза дешевле.

Юрий Кузнецов арендует площади в этом здании с января 2005 года. В январе 2006 городской комитет по управлению имуществом решил расторгнуть с ним договор аренды с последующим выселением из-за того, что предприниматель якобы имеет задолженность. Сумма — 2 900 рублей: курам на смех! Дело в том, что у комитета изменились банковские реквизиты, о чем он почему-то не оповестил арендаторов, хотя был обязан. В итоге Юрий Кузнецов перечислил деньги за аренду на старый банковский счет. По его словам, комитет до сих пор не может (или не хочет?) эти деньги то ли найти, то ли получить. Однако предприниматель смог отстоять в суде свои права. На заседании совета председатель комитета по управлению имуществом Ульяновска Татьяна Горюнова заверила, что договор с Кузнецовым они расторгать не будут — он может спокойно заниматься бизнесом. Но как он и другие бизнесмены могут быть спокойны, если и вышеупомянутый комитет не дает гарантии, что больше не будет подавать на них в суд и пытаться выселить с площадей?

Предприниматель Кузнецов просто неугоден УМУП «Заволжский дом быта», потому что не хочет заключать с ним договор по оплате мнимых технических услуг. Сколько еще таких УМУПов в Ульяновске? Бизнесмены возлагают на совет по преодолению административных барьеров большие надежды. Они ведь бизнесмены, а не легкоатлеты, чтобы постоянно преодолевать барьеры!

Виталий СИТНИКОВ