Предположим, что мобильник у вас все же украли. О том, что делать в этой ситуации и в чем особенность раскрытия подобных преступлений, корреспонденту «НГ» рассказал оперуполномоченный отдела по грабежам и разбоям управления уголовного розыска Константин Карасев:

— В первую очередь необходимо вызвать сотрудников милиции на место преступления. Постарайтесь запомнить внешность грабителей, дабы их легче было опознать. Ну и составить заявление, к которому нужно приложить ксерокопии документов на телефон. И еще совет — не стоит сразу звонить в сотовую компанию и блокировать свою SIM-карту. Преступник может сделать звонок и его зафиксируют, проще будет напасть на след. Увы, невозможно заблокировать личный идентификационный номер телефона, чтобы никто не мог им воспользоваться, кроме хозяина, — такой услуги мобильные операторы не предоставляют.

Еще одна беда — отсутствие единой базы данных по сотовым телефонам, есть только региональная. В результате скупщики перевозят украденные «мобилы», скажем, в Московскую область, доморощенные компьютерщики «перешивают» номера и сбывают. Найти такой аппарат становится практически невозможно.

Сильно мешает предотвращению подобных преступлений еще и то, что они не считаются тяжкими. За кражу мобильного телефона вор может отделаться условным наказанием.