По мнению начальника управления по налоговым преступлениям (УПН) УВД Ульяновской области Александра Нагорного, рост числа уклоняющихся от уплаты налогов связан с улучшением экономического состояния региона, притоком инвестиций. Об этом шла речь на состоявшейся пресс-конференции

Этой, сравнительной молодой, службе в структуре УВД всего три года. Тем не менее она уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Только за истекшие восемь месяцев УПН выявлено 107 преступлений, из них 100 — в особо крупном размере, окончено расследование 86 уголовных дел, возмещено материального ущерба на сумму 105 миллионов 808 тысяч рублей.

Однако не все радужно. Так, если проанализировать данные за аналогичный период прошлого года выявляется неприятная тенденция — число фактов уклонения от уплаты налогов физическими лицами увеличилось на 22,2 процента, а юридическими — на 13,6 процента. Кроме того, на 33,3 процента выросло сокрытие индивидуальными предпринимателями и организациями денежных средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

— Причина этого, — объяснил корреспонденту «НГ» Александр Нагорный, — в относительной стабилизации экономики области, значительном развитии торговли и притоке большого количества инвестиций. Больше всего от налогов уклоняются в топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах. Против наиболее крупных неплательщиков, таких, как ЗАО

«УКСМ», ОАО «Ульяновскэнерго», ОАО «Авторемонтный завод», ООО «УАЗ-Моторс» и другие, возбуждены уголовные дела.

Схемы подобных преступлений, как правило, похожи. Скажем, в целях уклонения от уплаты НДС должностные лица ЗАО «Стройэнергоснаб» в налоговые декларации включали заведомо ложные сведения о суммах НДС, подлежащих вычету, а именно выставленные фиктивным организациям.

В сфере индивидуального предпринимательства по-прежнему часты случаи оформления своих фирм по утерянным паспортам, «двойная» бухгалтерия, фиктивные договоры подряда, купли-продажи и другие нарушения. Некоторые организации даже специально создают подставные фирмы, дабы получить возможность не платить налоги. Пробелы в законодательстве тут же становятся поводом для разработки новых, более изощренных схем.

Ущерб от подобной деятельности исчисляется десятками миллиардов рублей.

Кроме того, сотрудниками управления были выявлены факты нецелевого расходования бюджетных средств. Так, за период с 1 января по 31 августа должностные лица главного управления образования области распределили бюджетные деньги между двумя юридическими лицами, которые не были включены в бюджетную роспись и смету расходов и доходов. Сумма ущерба превышает два миллиона рублей. По этому поводу прокуратурой Ленинского района Ульяновска возбуждено уголовное дело.

Даниил СТАРКОВ