Так объяснял суть гончарного дела Александр Титов, демонстрировавший вчера свое мастерство на выставке творчества и ремесел Касунского района, открытой в здании правительства Ульяновской области.

Если точно определишь центр глиняной заготовки, устанавливаемой на вращающийся гончарный круг, работа пойдет как по маслу. И появятся из-под руки творца миска, крынка, цветочный горшок: все, что душа пожелает для обустройства дома и кухни.

Сохранение и приумножение традиций — действительно центр внимания в Карсунском районе. Причем традиции живут здесь вовсе не музейной, а полнокровной жизнью. К примеру, в селе Сухой Карсун и сейчас обучаются гончарному ремеслу десять ребят. Значит, мастерам будет кому передать свои навыки.

Пожалуй, главная «фишка» карсунцев в том, что практически любой товар — от массивной свежесрубленной бревенчатой детской горки, ажурных кружев и теплых шалей до пахнущих осенним лесом ковриков из рогожи и уникальных изделий Карсунской фабрики художественного ткачества — можно приобрести или заказать.

Выходит, не только отличным луком славен Карсун. Одних пейзажей и жанровых картин, талантливо написанных маслом, привезли в Ульяновск напоказ и продажу целую галерею. А еще широко представлены резьба и роспись по дереву, изящная художественная вышивка, уютные пимы для стариков и крохотные валеночки, теплые шапки, аппетитные сельские разносолы…

Очень важно, что народные промыслы дают и немалый экономический эффект. Как подчеркнул глава района Владимир Чубаров, только в Сосновском сельском поселении создано более 100 рабочих мест. Уровень безработицы в районе — под стать столичному (0,3 процента от экономически активного населения). Не задействуй карсунцы внутренние ресурсы, на местном рынке труда добавилось бы еще 4 процента сельчан без средств к существованию.

Вот вам и наглядный пример того, что такое рогожка, пимы да глиняная утварь на селе. Казалось бы, незатейливый товар, а обретает воистину стратегическое значение!

Вячеслав ОТПУЩЕНКО.