10 сентября надолго запомнится армейским связистам, состоящим в запасе. Ну хотя бы тем, что для них почти настоящая война началась в беззаботное воскресенье

Как сообщил журналистам облвоенком Герой России полковник Юрий Эм, ровно в семь часов утра штабом Приволжско-Уральского военного округа был отдан приказ: в течение дня развернуть в Ульяновской области батальон связи по штатам военного времени!

Такие по-настоящему масштабные командно-штабные мобилизационные учения проводились у нас впервые за последние 20 лет! В общей сложности в той или иной степени было задействовано около 30 тысяч человек. Естественно, работники облвоенкомата и военкомы в районах и городах волновались: не хотелось осрамиться в присутствии высокого начальства.

Чтобы было понятно, что такое мобилизация и насколько это канительная и нервная работа, даю наводку. Попробуйте в кратчайшие сроки призвать на армейскую службу свыше 600 человек, собрав их со всех уголков региона. А если воина нет на месте, срочно подыскать замену!

Представьте себе, все «срослось». Гигантский механизм мобилизации действовал как швейцарский хронометр. Уже к вечеру того же дня батальон, полностью обмундированный и оснащенный всем необходимым для боевой работы, был в строю в ожидании дальнейших приказов. Наши земляки не просто стояли на плацу, а восхищали начальника штаба округа генерал-полковника Сергея Макарова своей бравой выправкой, строевой выучкой и песнями на марше. Но главное не в этом. Запасники не забыли, чему их в свое время учили в армии, и оперативно наладили бесперебойную связь с центром. Также были развернуты четыре госпиталя. Один из них дислоцировался в Ундорах, в санатории имени Ленина. Как говорится, на войне как на войне! А еще включился в «боевую работу» автотранспорт: были мобилизованы четыре автоколонны. Юрий Эм отметил активность местных властей, сумевших неплохо подготовить базы мобилизационного развертывания.

Словом, каждый из руководителей и участников учений четко выполнил все, что ему положено по штату. Конечно, все ульяновцы — за мирное небо. Но, как выяснилось, они и на войне не оробеют!

Виктор АНОВ