Эти три дня навсегда останутся в памяти всех, кто присутствовал на Олимпийских играх. И не только как грандиозный спортивный праздник, какого еще никогда не было в нашем крае. Эти дни восхитили и удивили. Начиная, пожалуй, с самого открытия Олимпиады. Вряд ли центральный стадион «Труд», где проходила церемония, «переживал» такое. Несмотря на похолодание (температура воздуха в тот день не превышала пяти градусов!), трибуны были переполнены. Молодежь, школьники и пенсионеры, взрослые и дети. Все, ради кого, собственно, и проходила эта Олимпиада. Дрожа от холода, никто не покидал стадион, дожидаясь того самого торжественного момента, когда перед трибунами пройдет наша команда. С восторгом приветствовали зрители чемпионку мира и Европы по пауэрлифтингу Оксану Белову, которая несла знамя Ульяновской области.

Среди именитых гостей, посетивших наши Олимпийские игры, были легендарный хоккеист Владислав Третьяк и Полномочный представитель Президента в ПФО Александр Коновалов, которому и была предоставлена честь открытия Игр.

Три дня спортсмены состязались между собой. Состязались откровенно, с пылом-жаром. И самыми «пылкими» стали наши! Ни много ни мало, а 30 завоеванных золотых медалей… Мы стали лучшими в легкой и тяжелой атлетике, греко- римской и вольной борьбе, боксе, пауэрлифтинге, кикбоксинге и баскетболе. А ульяновские легкоатлетки Яна Головкина, Ольга Сурина, Екатерина Вуколова и Наталья Перякова установили рекорд, пробежав эстафету по 400 метров за 3 минуты 46,6 секунды! Вот только оба мировых рекорда, установленных на Играх, принадлежат Айрату Закиеву из Татарстана. Он поднял штангу весом 225 килограммов в своей весовой категории, побив собственный же рекорд, установленный в мае на Международном турнире по пауэрлифтингу в Венгрии. К сожалению, по мнению судьи Альберта Фомина, рекорд вряд ли будет засчитан как мировой — увы, не позволяет статус Олимпиады.

Несомненно, что II Малые Олимпийские игры ПФО вошли в историю и навсегда останутся в памяти тех, кто был в гуще этих событий. И если после увиденных спортивных баталий хотя бы небольшая часть нашей молодежи вместо улицы потянется в спортивные секции, захочет быть здоровой и сильной — значит, все было не зря. И свою задачу Олимпиада выполнила.

Дмитрий СИЛЬНОВ