ЧТОБЫ ПОКОНЧИТЬ С КРАЖАМИ В СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ СОЗДАТЬ МОБИЛЬНЫЕ ГРУППЫ

Ситуация с сохранностью собственности в сельхозпредприятиях (СХП) очень тревожная. Почти ежедневно в сводках УВД появляется информация о хищениях. Крадут все — живность, топливо, запчасти, что не так лежит или попадется под руку. Остановить этот беспредел на селе проблематично

В последнее время участились случаи кражи живности. Особенно скота. Сейчас осень, и сельские жители на целый день выпускают своих коз, коров на поля. Их никто не охраняет. Этим и пользуются злоумышленники. Расследовать такие преступления, говорят милиционеры, довольно сложно. Например, в одном селе мужчина утащил гуся и тут же его разделал. Хозяйка видела, как этот тип крутился возле птицы. Она уверена, что это его рук дело, а доказать ничего не может. Гуся он съел. Нет вещественных доказательств.

Еще одна сезонная проблема. Уборка урожая практически завершена, и сейчас многие сельхозпредприятия оставляют технику без охраны. Этим пользуются нечестные на руку сельчане. Если трактор или комбайн увести им не под силу, то крадут запчасти. Сливают топливо из складов ГСМ и т.д.

А на прошлой неделе, можно сказать, произошла кража года. В учхозе из одного сельхозпредприятия ночью неизвестные похитили новенький «КамАЗ». Ущерб составил один миллион 72 тысячи 600 рублей. Вечером водитель сдал свой «КамАЗ» под охрану. Сторож ночью не раз обходил автопарк (там более 50 единиц техники) и ничего подозрительного не заметил — все машины стояли на местах. А под утро обнаружили пропажу. Сторож, как выяснилось, был пьяный и никаких объяснений по факту кражи дать не смог. По логике на «КамАЗе» далеко уехать не могли, так как в баках оставалось горючего на несколько километров. Тем не менее факт остается фактом: «КамАЗ» пропал и до сих пор пока не найден. Когда комиссия стала проверять условия охраны сельхозпредприятия, то выявила массу нарушений.

Ситуацию с кражей в СХП на прошлой неделе рассматривали на специальном совещании в региональном правительстве. Прежде всего нужно понять, почему воруют? Ответ прост — 67% жителей сельских районов безработные. Им практически нечем заняться. Нет источника дохода. Поэтому ловкачи пытаются заработать на жизнь нечестным путем.

И с этим необходимо бороться, срочно принимать меры. В департаменте сельского хозяйства считают, что прежде всего необходимо работать с населением. Проводить сходы, объяснять людям, чтобы не оставляли живность и технику без присмотра, а также вовремя сообщали о хищениях в милицию.

Сотрудники департамента в августе провели месячник по сохранности сельхозсобственности. Итог превзошел ожидания. Количество краж по сравнению с другими месяцами (а в среднем за месяц происходило порядка 35 случаев воровства) сократилось почти вдвое. По количеству краж лидируют Базарносызганский, Вешкаймский, Павловский, Старомайнский районы.

Чтобы покончить с хищениями, некоторые руководители СХП создали у себя мобильные группы — так сказать, специализированную охрану. Другие договорились с ЧОПами. В департаменте считают это действенными мерами. Мобильные группы при СХПК проверяют сторожей и сохранность собственности.

На совещании предложили взыскивать материальный ущерб с виновных. Например, с тех же сторожей. Но для этого надо юридически грамотно оформлять договоры при приеме человека на работу. А иначе получается, что сторожить-то он сторожит, но, по документам, никакой материальной ответственности не несет.

Дмитрий ЛАНСКОЙ