Судейскую коллегию олимпийских соревнований штангистов возглавлял человек, который знает все о положении дел в российской тяжелой атлетике – главный редактор журнала «Олимп» Владимир Анатольевич Салтыков.
– Я приехал потому, что мне было интересно узнать, для чего эту олимпиаду проводят. И когда я познакомился с положением дел в тяжелой атлетике Ульяновской области, то был очень приятно удивлен: как работает председатель федерации Алексей Владимирович Крытов и его команда – это настоящий передовой опыт, какого, по-моему, в России нет. Прежде всего, это самое серьезное отношение к своим общественным обязанностям, высокий уровень понимания задач и своей ответственности в выполнении принятых решений, материальное вложение в развитие тяжелой атлетики и поддержка спортсменов, развитая инфраструктура – такого уровня нет нигде, и я обязательно буду писать об этом в нашем журнале. Вот значок мне свой подарили, а у федерации России своего значка до сих пор, между прочим, нет, – вот вам еще один показатель уровня работы ульяновцев.
– Как котируется тяжелая атлетика Поволжья в масштабе России?
– Самый свежий пример: на прошедшем чемпионате Европы среди юниоров в категории 56 килограммов победил Павел Суханов из Оренбурга, и еще три призера в сборной команде страны были из Приволжского федерального округа.
– Вы согласны с мнением, что тяжелая атлетика России качественно значительно уступает уровню ее развития в советские времена?
– Не понимаю, откуда берется у журналистов подобная точка зрения. Почему уровень развития тяжелой атлетики в России воспринимается как более низкий, чем прежде? В СССР было пятнадцать республик, и чтобы попасть в сборную команду страны, предстояло пройти жесточайший отбор. Сегодня вчерашние наши республики выставляют свои команды, и за Россию выступают только россияне. А даже на Олимпиаде в Москве никто из российских штангистов не смог стать олимпийским чемпионом. Почему-то никто не говорил тогда, что российская тяжелая атлетика была в упадке, а теперь такие разговоры стали модными. Между тем, на самых престижных турнирах – на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх – у нас всегда есть призеры, а часто и победители. Во многих номерах нашего журнала есть технические результаты, и они говорят сами за себя.
– Вам нравится, как проходят соревнования штангистов по программе Олимпиады ПФО?
– Мне всегда нравится приезжать в Димитровград, где я бываю довольно часто, скажем на турнире памяти Виктора Павловича Науменкова. Никаких претензий нет у меня и к олимпийскому турниру штангистов: все организовано на достаточно высоком уровне, отвечающем статусу соревнований.
Фото (Мужик в черном костюме без очков)
Тяжелая атлетика
Личный зачет
Вес до 56 килограммов
1. Александр Бычков (Димитровград) – сумма двоеборья 203 килограмма
2. Валерий Мурзагалиев (Республика Башкортостан) – 200 кг
3. Алексей Одаренко (Республика Удмуртия) – 179 кг
До 62 килограммов
1. Марсель Ахметов ((Республика Башкортостан) – 243 кг
2. Станислав Лаптев (Ульяновская область) – 239 кг
3. Павел Чернов (Димитровград) – 205 кг
До 85 килограммов
1. Руслан Саяхов (Республика Башкортостан) – 294 кг
2. Альберт Измайлов (Ульяновская область) – 286 кг
3. Алексей Селиванов (Оренбургская область) – 268 кг
Свыше 94 килограммов
1. Артур Исламов (Республика Татарстан) – 327 кг
2. Руслан Харитонов (Республика Башкортостан) – 275 кг
3. Александр Серов (Ульяновская область) – 275 кг
Женщины
1. Екатерина Кутузова (Ульяновская область) – 141 кг
2. Ирина Петрова (Республика Татарстан) – 120 кг
3. Маргарита Агеенко (Республика Башкортостан) – 101 кг
В личном зачете Дарина Енакаева (Ульяновская область) показала личный результат 109 кг.