Ульяновск – 19-й по численности населения город России. Почему же до сих пор у нас нет театра профессионального музыкального искусства? Такие театры сегодня успешно работают во многих волжских городах -Саратове, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде, Астрахани и даже в районном центре Арзамасе. А в Ульяновске – нет. Хотя намерения создать его «витают» уже не первый год. Своим мнением на этот счет поделился с нами руководитель и главный дирижёр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский», главный дирижёр Челябинского государственного академического театра оперы и балета им. Глинки, заслуженный деятель искусств России, профессор Сергей Ферулёв.

– Все исторические предпосылки для создания в городе Музыкального театра есть. Изучив «творческую» историю Симбирска-Ульяновска, находишь немало фактов и событий, которые не могут не восхищать, – говорит маэстро. – В Симбирске, оказывается, был создан один из первых драматических театров России. Активно развивалось и музыкальное искусство, в частности, песенное творчество. Известно, к примеру, что выдающийся русский композитор М. А. Балакирев издал свой знаменитый сборник «40 народных песен», собрав их именно

здесь. В симбирском театре в конце XIX столетия ставились оперы, имевшие большой успех у зрителя. А композитор, музыкальный критик В. С. Серова создала в Карсунском уезде первую в губернии оперную труппу из крестьян, которая с успехом выступала в Симбирске, Казани, Пензе и даже в Москве и Петербурге.

Безусловно, совершенно логичным явилось создание в 1968 году творческой жемчужины края – симфонического оркестра Ульяновской филармонии. За три с половиной десятилетия коллектив внес достойный вклад в музыкальное воспитание публики, а известность оркестра перешагнула границы области и страны.

– Мне кажется, что на фоне общего роста культуры в городе в последнее время явно наблюдается тяга ульяновцев именно к музыкальным спектаклям…

– Это хорошо иллюстрирует успех оперных спектаклей и оперетт, которые наряду с классическими симфоническими программами время от времени исполняются в концертном варианте ведущими солистами оперных театров Челябинска, Казани, Москвы совместно с УГАСО.

Поэтому, я уверен, что Ульяновску, в котором сегодня всего три театра -драматический, ТЮЗ и кукольный -нужен и музыкальный театр! Это обосновывается не только эстетическими задачами. Его наличие существенно повысит статус, вес и авторитет региона. Из 89 областей России сегодня лишь около 20 (исключая Москву и Санкт-Петербург) имеют театры оперы и балета и около 10 -театры музыкальные.

В том, что их число будет расти, сомнений нет. Скажем, в Ростове-на-Дону не так давно открылся государственный музыкальный театр. В этом году завершена реконструкция самого крупного в стране Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Таким образом, открытие Музыкального театра в Ульяновске абсолютно вписывается в общероссийский контекст.

– А почему так общо -«Музыкальный театр»? Не «оперетты», не «музыкальной комедии», не «оперы и балета»?

– В городе, где нет оперного театра, «оперетта» и «музыкальная комедия» ограничат просторы для творчества. Создание же настоящего театра оперы и балета может пока оказаться сложной задачей из-за отсутствия местной базы профессионального обучения. Поэтому в нынешних условиях именно музыкальный театр наиболее полно отвечает и потребностям, и сегодняшним возможностям города. Кстати, строительство такого театра уже планировалось в Ульяновске в 70-х годах, но проект, к сожалению, не был реализован.

Я надеюсь, что идея создания нового театра окажется «заразительной» и дойдёт до сердца каждого ульяновца.

Предлагаем читателям «Ульяновской правды» вслед за маэстро поделиться своими мыслями по поводу целесообразности открытия Музыкального театра в родном городе.