У Владимира Гиляровского есть живописная сценка из базарной жизни позапрошлого века. На знаменитой Сухаревке сидит некий тип. Перед ним – свернутый в колечко ремешок с петлей. И надо желающему попасть гвоздем в петельку так, чтобы гвоздь остался в ремешке. Попадешь -рубль получишь, а если мимо – гривенник с тебя.

«Но никогда гвоздь не остается в ремешке, – пишет Гиляровский. – Ловкость рук поразительная. И десятки мошенников шатаются по Сухаревке, и сотни простаков продуваются до копейки.

Имеются жулики и покрупнее.

Читая Гиляровского, думаешь: ах, какие захватывающие сюжеты подарила бы известному бытописателю сегодняшняя российская действительность! Куда до нынешних прохиндеев примитивному Сухаревскому шулеришке!

Позволю себе перечень афер, имевших место быть совсем недавно и, надеюсь, россиянами не позабытых.

Господин Мавроди и его знаменитое «МММ». Визуальный символ аферы – прелестная бабочка, трепетное существо. «Из тьмы на свет перелетая…»- слоган, умиливший простодушных россиян, обернулся миллионами украденных рублей и тысячами личных трагедий. Бабочка обернулась безжалостным стервятником.

Другая «пирамида» – «Русский дом «Селенга». В эту жульническую компанию, обещавшую «златые горы и реки, полные вина», также были втянуты миллионы россиян. И все они также были облапошены кучкой мошенников.

А «Властелина»? Помните эту колоритную женщину, в сети которой попалась даже Алла Пугачева? Автомобили и квартиры, сверхдоходы и особняки – чего только не обещала эта дама, приятная во всех отношениях, доверчивым людям! И даже будучи за решеткой, продолжала утверждать, что ни-че-го, кроме блага, своим клиентам не желала.

Перечень грандиозных афер и аферистов можно продолжать до бесконечности. Нои без того ясно: в последнее десятилетие Россия стала не только вотчиной наглых «прихватизаторов», но и громадным инкубатором шулеров, пройдох и аферистов. Всех мастей и разнообразных калибров.

Конечно, в любой стране немало ловкачей и мошенников. Рассказывают же о турке, который многократно продавал один и тот же городской мост американским туристам. Продал – посидел, опять продал – и так далее.

Но все же, все же… Во-первых, он дурил несведущих и наивных иноземцев, а не своих сограждан. Во-вторых, его всё-таки сразу наказывали за прохиндейство.

А у нас? Нет ни града, ни весей, где бы не резвились либо свои, доморощенные, либо заезжие «копперфильды», изобретающие самые невероятные способы выуживания денег как из карманов соотечественников, так и из бюджетов (что в принципе одно и то же).

Взять хотя бы Ульяновск. Здесь ныне на слуху у всех свеженькая афера. Ее суть: некто Коваленко, занимавшийся строительством и продажей жилья, умудрился околпачить сотни земляков, продавая каждую квартиру дважды, а то и трижды. И сейчас на четыреста квартир, им проданных, претендуют около тысячи двухсот страждущих, выложивших свои последние кровные на приобретение жилья.

И разве Коваленко один такой шустрый? Уж там, где вроде и взять-то нечего – и там мухлюют бесстыже. Вот в областном департаменте образования чиновники чего только не вытворяли! И «мертвыедуши» завели, и выкачали с их помощью из областного бюджета более семисот тысяч рублей, и даже скромные доходы от школьных огородов и мастерских не на детей потратили (как положено), а в свои карманы положили. Это до какой степени цинизма и трюкачества надо дойти «радетелям образования», чтобы заработанные детьми деньги присваивать? И при этом на их благородных лицах никакого пройдошества, а лишь выражение неустанного тщания о благе народного образования. Да ведь и карточные шулера выглядели, говорят, вполне благопристойно – совсем не как хитрованы с Сухаревки.

А вот еще сюжет о «дурилках». Некто госгюжа Ижутова руководила в Ульяновской области сельхозкооперативом. Полгода не платила работникам зарплату. А когда те подняли шум – объявила, что платить-то нечем! Еще бы! Ведь она незадолго до того взяла да и передала все кооперативное имущество в некое ООО «Заря», владелицей которого и являлась.

Короче: категория честности в сегодняшней России то и дело трансформируется в принцип «Не обманешь – не проживешь». И оправдание тому находится: «Время такое». Откуда же взялось это странное «время»? Хочется понять, почему такое происходит, откуда «ноги растут». И вернется ли к нам то время, когда порядочность и честность, а не шулерство, являлись фундаментом как человеческих отношений, так и ведения дел?

А в доказательство того, что порядочность в России существовала, приведу лишь два примера. Первый: многомиллионные сделки на Нижегородской ярмарке (по свидетельству многих современников, в том числе Александра Дюма) заключались без бумаг, под честное слово. И ведь слово держали!

Второй пример: знаменитый писатель, наш земляк С. Аксаков в своих мемуарах вспоминает, как к нему, заболевшему гимназисту, спешила мать из Уфы в Казань. Дело было в апреле, река Кама вот-вот тронется. Старик-крестьянин послал двух сыновей переправить барыню: «Вишь, мальчишка у нее болен…» Барыню на тулупе, волоком, бегом перетащили через реку. А когда она протянула храбрецам сотенную, те замялись: «Не можем взять, сговаривались за пять рублей». Вот такие нравы водились искони на Руси. Не пора ли к ним возвращаться?

Жан МИНДУБАЕВ, собкор журнала «РФ сегодня».

P.S. И все же хочется добавить несколько слов о роли власти в искоренении мошенничества. Не потому ли резвятся и дурят граждан разные пройдохи, что уповают на безнаказанность? Ведь тот же квартирный наперсточник Коваленко разве смог бы стольких обдурить, если бы власть вовремя на него обратила внимание? А ведь обманутые граждане не раз обращались с жалобами и в ульяновскую мэрию, и в милицию. Мэр их отфутболивал: мол, не мое это дело – разбираться с частным бизнесом; в милиции многозначительно помалкивали. И лишь после вмешательства губернатора делу был дан ход. Сейчас Коваленко арестован, ищут – куда же он запрятал украденные миллионы? А губернатор изыскивает способы помощи обманутым людям… Вот так! Хотя, как давно известно, болезнь куда легче предупредить, чем излечить.