16 сентября губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поздравил всех мусульман Димитровграда с открытием после капитального ремонта старейшей мечети города, встречающей свое 110-летие. Она была построена еще в 1896 году. В 30-е годы XX столетия ее закрыли, минарет снесли, а здание передали городу. В разные времена здесь размещались склад, военный комиссариат, городская музыкальная школа. В 1992 году мечеть восстановили, а в 2006 году провели капитальный ремонт здания. На эти цели было потрачено более двух миллионов рублей, собранных за счет пожертвований.

В открытии помолодевшей мечети приняли участие верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, муфтий, председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России Савбян Сулейманов.

Высокие гости отметили, что в Ульяновской области между региональной властью и представителями различных национальностей и вероисповеданий налажен активный диалог, который позволяет поддерживать добрососедские отношения между людьми, исповедующими различные религии. По словам Рината Закирова, руководство Ульяновской области и лично Сергей Морозов уделяет большое внимание национальным и конфессиональным вопросам. «Это очень важно. Мы верим, что такие события, как сегодняшнее открытие мечети, служат делу укрепления согласия между народами», – заявил председатель исполкома Всемирного конгресса татар.

Как считает верховный муфтий Талгат Таджутдин, открытие отремонтированной мечети говорит о том, что в Ульяновской области и в целом в России продолжается духовно-нравственное возрождение, без которого невозможны процветание и добрые отношения между людьми. А глава региона вручил почетные грамоты и благодарственные письма губернатора строителям и бизнесменам, принявшим активное участие в возрождении мечети.