Губернатор Сергей Морозов, возглавляющий ульяновскую делегацию на 48-й Международной машиностроительной выставке «MSV-2006» в городе Брно, встретился с президентом Чешской Республики Вацлавом Клаусом. Глава региона рассказал президенту об Ульяновской области и сферах ее возможного сотрудничества с Чехией, а также об уже реализуемых совместных проектах, в том числе о строительстве завода стеклотары в Сенгилеевском районе. В заключение встречи губернатор пригласил президента ЧР Вацлава Клауса посетить Ульяновскую область.

На выставке ульяновская делегация провела многочисленные переговоры с представителями чешских бизнес-структур о реализации инвестиционных проектов на территории Ульяновской области. В результате между ульяновской компанией ООО «Сагмар» и чешской фирмой «AZAK» подписано соглашение о проектировании нефтеперерабатывающего завода в Чердаклинском районе.

Большое внимание уделено передовым чешским разработкам в сфере электротранспорта. По словам Сергея Морозова, уже в этом году Ульяновская область приобретет на выгодных условиях комплектующие для ульяновских трамваев на сумму порядка 30 млн. рублей. Перспективным считает глава региона и использование в Ульяновске чешских скоростных трамваев, особенно с учетом начала эксплуатации нового моста через Волгу, нижний ярус которого как раз предназначен для скоростных трамваев.

К сведению: международная машиностроительная выставка «MSV-2006» является одним из крупнейших смотров машиностроительной продукции в Европе. В ней участвуют компании Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Польши, России, США, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии и ряда других стран.