Очередной семинар работников лесного хозяйства, приуроченный к профессиональному празднику отрасли, состоялся в прошлый четверг в ФГУ «Сурский лесхоз», знаменитом далеко за пределами области благодаря своему постоянному питомнику. Был в тот день и еще один повод – лесхозу исполнялось 70 лет!

Восстановление лесов и повышение их продуктивности — важнейшая задача лесного хозяйства области. И в Сурском лесхозе с ней справляются лучше, чем где бы то ни было. Лесокультурное дело здесь ведется более ста лет, за это время созданы тысячи гектаров зеленых массивов, накоплен бесценный опыт. С 1936 года и без того прекрасные леса Сурского района пополнились 6 546 гектарами сосны, 985 гектарами ели, 125 га лиственницы и даже девятью гектарами величественного кедра.

— Секрет в том, что мы отбираем самые лучшие семена и применяем самые современные технологии, — объяснил директор лесхоза Александр Кувшинников. — Стараемся, чтоб поменьше было ручного труда, так как рабочих у нас не хватает. Используем новейшую технику, оборудование, биопрепараты.

Гордостью хозяйства является постоянный питомник, организованный в 1960 году. Там, на площади в 14 гектаров, произрастает посадочный материал сосны, ели, дуба, а также различных редких и экзотических для наших мест деревьев и кустарников, таких, как акация. Есть в питомнике и «школьное отделение», где растет укрупненный посадочный материал ели. Он уже давно выделен в отдельное подразделение лесхоза, там трудится постоянная бригада из восьми человек. Неудивительно, что прибывшие на семинар высокопоставленные гости, среди которых были заместитель Председателя Правительства области Александр-Пинков, заместитель Председателя ЗСО Александр Фролов, председатель комитета ЗСО по бюджету, экономике, налогам и предпринимательству Алсу Балакишиева, председатель комитета по природопользованию и охране окружающей среды аппарата Правительства области Дмитрий Федоров, глава Сурского района Валерий Костоломов, особенно интересовались именно питомником. Участниками семинара также были руководитель агентства лесного хозяйства по Ульяновской области Вячеслав Кублик, директора лесхозов, сотрудники агентства.

Признаться честно, я не раз бывал в питомниках, но редко где видел, чтобы за всходами ухаживали с такой тщательностью и любовью. Чувствовалось, что здесь трудятся люди, искренне преданные своему делу. Недаром с 1989 года он носит звание «Питомник высокой культуры»! Роль гида по нему взяла на себя главный лесничий Валентина Чугунова.

— Еще в 90-е годы мы занялись селекцией ели европейской, южная граница распространения которой проходит по нашим местам, — поведала она гостям. — Отобрали плюсовые деревья в Кувайском лесничестве, с помощью верхолазов взяли черенки и посадили трехлетние саженцы. А с 1996 года начали закладку лесосеменных объектов. Для этого по решению главы района нам выделили 11 гектаров на землях конезавода №84 и 20 га в СПК «Кувайский». Всего за прошедшие годы мы заложили 15 гектаров ели, 11 га лиственницы, два гектара пихты.

Возникает резонный вопрос, а не проще ли было закупить готовые семена? Очень уж трудоемкий процесс получается.

— Нет, — пояснила Валентина Станиславовна. — Излишки семян имеются лишь в Республике Коми, транспортировка обойдется в слишком большую сумму. Да и приживаемость посадочного материала из других регионов более низкая, чем у своего, адаптированного к климатическим условиям нашей области.

Далее эстафету гида перехватила начинающий лесовод Лилия Калинина, рассказавшая о сроках посева и особенностях технологии.

Семинар продолжился на кордоне питомника. Заместитель Председателя Правительства Александр Пинков сообщил о грядущих изменениях в законодательстве.

— Новый Лесной кодекс, — сказал Александр Петрович, — рассчитан на долгосрочные программы. Но главное — с 1 января регионам самим предписано распоряжаться своими лесными ресурсами.

Далее гости поздравили лесоводов с профессиональным праздником, вручили памятные адреса и почетные грамоты самым выдающимся работникам. Но больше всего теплых слов досталось работникам Сурского лесхоза, отмечавшим юбилей хозяйства. Ведь благодаря им в разных уголках нашей области произрастает множество прекрасных деревьев, дающих людям чистый воздух, тепло и просто радующих глаз.

Дмитрий СИЛЬНОВ