Так считает депутат Законодательного собрания Ульяновской области, член комитета по социальной политике и делам молодежи ЗСО Александр Чурсин. На эту болезненную для многих жителей тему и состоялся наш разговор

— Александр Васильевич, в адрес Законодательного собрания поступают жалобы, в основном от жителей Ульяновска и Димитровграда, на неизвестных людей, непонятно на каком основании требующих с водителей плату за ночную «охрану» автомобиля. Насколько это распространенное явление?

— В двух крупных городах нашей области, Ульяновске и Димитровграде, эта проблема существует давно, и она весьма болезненная. Как правило, такие незаконные парковки устраивают в придомовой территории, которая для этой цели совсем не предназначена. Число таких стоянок продолжает расти, ведь это весьма прибыльный бизнес. В отличие, кстати, от легальных парковок, хозяевам которых приходится соблюдать массу норм — таких, как пожарная безопасность, плата за аренду, освещение и благоустройство, уплата налогов. Ничем из перечисленного ушлые предприниматели полукриминального толка себя не утруждают. Они, обычно не спрашивая жильцов домов, организуют платную стоянку. Возможно, цена на этих стихийных объектах и ниже, чем на законных парковках. Но даже такая «дешевизна» не должна радовать, если само взимание денег, зачастую принудительно-добровольное, носит незаконный, даже криминальный характер. Устраиваются хозяева самовольных парковок неплохо: они ничего не строят, не спрашивают никаких разрешений. Они просто берут деньги.

— Незаконные парковки — явление для наших городов относительно новое. Может, не хватает законов, по которым можно навести порядок?

— Я с этим не согласен. Было бы желание. Например, в Димитровграде, несмотря на заверения властей, ни одна такая стоянка не ликвидирована. Причина этого — якобы отсутствие законодательной базы. А ведь любое предприятие тщательно проверяется МЧС, пожарными, санэпидемнадзором, вневедомственной охраной и другими контролирующими организациями, которые заставляют руководство этого объекта привести все в соответствие с законом. А тут вдруг выясняется, что на парковочных предпринимателей нет никакой законодательной управы. Я считаю, что это отговорки и простое нежелание изгнать всю эту публику с территории, которую они захватили и на которой фактически занимаются поборами с автолюбителей. Я убежден, что законов достаточно, чтобы призвать к порядку парковочных деятелей. Нельзя же издать закон, по которому нельзя будет ставить машину у дома — жильцы, владельцы авто, возмутятся.

— Если за незаконными парковками никто из контролирующих структур не следит, значит, они опасны как для жильцов, так и для автовладельцев?

— Почему-то мало кто задумывается, какие последствия могут спровоцировать эти парковки. На них обычно скапливается по 30-40 машин. В Димитровграде (район улицы Славского), к примеру, есть стоянка, устроенная вокруг большого дома, в котором проживает около полутора тысяч человек. Все подъезды выходят на эту стоянку. И в случае, если загорится одна из машин, огонь неизбежно быстро перекинется на другие, а также на сам дом и ни из одного подъезда выйти будет нельзя, поэтому придется прыгать из окон. И то — с первого этажа, на котором окна зачастую зарешеченные. Это чревато массовой гибелью людей. На подобных стоянках у их хозяев нет никакой юридической ответственности за эти машины. Не обеспечиваются элементарные условия безопасности жильцов.

— Незаконные денежные поборы — это явление, с которым должны бороться правоохранительные органы. Однако эта работа ведется слабо и неэффективно.

— Именно поэтому владельцы таких новоиспеченных стоянок, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя по-хамски, требуя платы кто с 8, кто с 10 часов вечера, кто 25 рублей, кто 30. Налогов, они, естественно, не платят. Создается впечатление, что власть и в Ульяновске, и в Димитровграде ждет, когда случится техногенная катастрофа. Вот тогда и законы найдутся, и контролирующие и оперативные службы, и тогда несанкционированные стоянки будут ликвидированы. Но ведь лучше до этого не доводить. Я, как депутат ЗСО, предложил включить в проект закона «О внесении изменений в Закон Ульяновской области «Об административной ответственности за некоторые правонарушения на территории Ульяновской области» запрет несанкционированных парковок. Но я не уверен, что это предложение будет поддержано. Почему-то все имеют власть, но никто не хочет сказать: все незаконные стоянки нужно убрать в кратчайшие сроки. Ни на федеральном, ни на региональном, ни на муниципальном уровне таких жестких слов не слышно, одни только ответы в стиле «факты подтвердились, меры приняты, стоянка ликвидирована». А на деле как обирали автомобилистов сомнительные личности, так и обирают.

— А вы сами лично сталкивались с такими дельцами?

— Да, к сожалению. Ситуация, увы, типичная: приезжает человек к своему или к чужому дому, к нему подходят «добры молодцы» и говорят: «Плати». За что? А просто так. Тысяч тридцать у кого-то осядет в карманах в месяц от «надоев» с подобной стоянки. Ко мне тоже подкатывали такие предприимчивые ребята, но я им не заплатил, а поинтересовался, кто они такие и на каком основании у них ко мне возникают подобные просьбы. Со мной связываться не стали. А сколько людей они запугивают, сколько им платят? Многие из обратившихся с этой проблемой в ЗСО просят не называть своих имен и адресов домов. За отказ часто уродуют машину, прокалывают шины.

Я считаю, что власть должна покончить с этим безобразием, если она заботится не только о себе, но и о людях, которых обязана защищать.

Беседовал Андрей ЦУХЛОВ