Какие только ухищрения не придумывают педагоги и чиновники, чтобы повысить успеваемость школьников. По итогам года отличникам выдают денежные премии, их награждают дипломами и грамотами. И даже меняют полученные учениками пятерки — на сладости и жетоны для игровых автоматов.

Самый оригинальный способ борьбы за успеваемость придумали в саранской гимназии №23. За каждую полученную оценку «отлично» дети получают здесь банку сгущенного молока. Через три дня пилотной акции количество пятерок в школе увеличилось в полтора раза

Идея обмена сладостей на отличные оценки пришла в голову руководству местного городского консервного завода. Таким образом, они решили помочь образовательному процессу в местных школах, а заодно и свою продукцию прорекламировать. Для эксперимента выбрали 23-ю гимназию. По городу тут же прошел слух, что в ней учатся дети заводской дирекции. Однако сами руководители предприятия этот факт не подтвердили.

— Просто так получилось, — признался «НГ» менеджер завода по рекламе Егор Уваров, — можно сказать компьютер выбрал эту школу. Однако мы не представляли, сколько сгущенки придется раздать ребятишкам.

Сразу после объявления об обмене пятерок на сгущенку в классах начался настоящий ажиотаж.

— Просто лес рук на каждом уроке! — сказал «НГ» меститель директора гимназии по воспитательной части Михаил Гурушкин, — каждый стремился получить как можно больше отличных отметок. Некоторые умудрялись приносить по шесть пятерок в день. Пошел настоящий азарт…

Специально для выдачи сладких призов в гимназии посадили представителей завода. Возле них толпился рой ребятишек с школьными дневниками. Проверяющий внимательно изучал оценку в дневнике, затем заштриховывал ее красным маркером и вручал ученику заветную баночку. А кому-то — и не одну. Штриховали отметки, чтобы ребятишки не смогли слукавить и получить за одну оценку несколько сладких призов. Однако изобретательные дети находили другие способы, дабы поживиться сгущенкой на халяву.

— У нас в классе одна девочка отлично умеет подписи подделывать, — признался «НГ» Сережа — ученик одного из старших классов гимназии. — Она нам несколько фальшивых пятерок поставила. И никто не заметил. За три «сладких» дня консервный завод раздал 990 банок на сумму около 15 тысяч рублей. Затем халяву решили приостановить. Не может же завод постоянно «выбрасывать» по 5 тысяч рублей в день. Тем более что количество пятерок с каждым днем все увеличивалось. Казалось, что в один из прекрасных дней все 1 120 учеников 23-й гимназии придут со своими дневниками, чтобы совершить сладкий обмен.

Несмотря на то что в школе повысилась успеваемость, многие коллеги из соседних учебных заведений акцию со сгущенкой не одобрили.

— Я, как учитель и как мать, считаю, что это неправильно! — возмущалась завуч саранской гимназии №12 Светлана Леухина. — Наши дети не за сгущенку учатся и даже не за пятерки, а за знания. И мы должны помочь ребятишкам увидеть, что эти знания им в дальнейшем действительно будут необходимы. А вовсе не банка сгущенки…

— А мне вся эта история со сладкими призами очень напоминает гайдаровского Мальчиша-Плохиша с банкой варенья и корзиной печенья, — смеется преподаватель истории Сергей Петров, — а ну как у кого-то из учителей в классе любимчик есть? Или их собственные дети там учатся. Тогда они наверняка посодействуют, чтобы эти чада получили как можно больше пятерок. Вот и монополизируют такие «блатнички» всю сгущенку.

— Да ладно, что наши дети сгущенки не видели, что ли, — считает заместитель республиканского министра образования Иван Карпов, — подумаешь, 15 рублей за банку!

Вместе с тем в Министерстве образования республики уверяют, что местная власть к сладкой акции не имеет никакого отношения. А если руководители гимназии задумали повысить успеваемость таким образом,— ради Бога, только бы это помогло. Директор школы Людмила Гудилина уверена, что хуже от проведенного мероприятия все равно не будет. А всевозможные игровые ситуации в гимназии №23 не редкость. Дети здесь поощряются не только за хорошие отметки, но и за работу на пришкольных участках или творческие способности. И в следующий раз руководство школы попробует поговорить с дирекцией местной кондитерской фабрики. Если переговоры пройдут успешно, новой валютой за пятерки здесь будут шоколадки.

ТЯГА К ЗНАНИЯМ ИЛИ К ДЕНЬГАМ?

В Ульяновске отличников поощряют денежными премиями. Правда, выдается она не за каждую пятерку, а по итогам полугодия. Сумма небольшая — всего 200 рублей на человека. Больше ни городской, ни областной бюджеты пока не могут себе позволить. Понятно, что медалисты получают губернаторскую стипендию. За золотую

медаль— 1 000 рублей, за серебряную — 500 рублей. В ульяновских школах детям выдают бесплатное молоко от местного молокозавода. Пока неизвестно, повлиял ли напиток на получаемые ребятишками отметки, зато от «молочного» ажиотажа в областных школах не страдают. Молоко здесь выдают всем без исключения, независимо от их способностей и прилежания учеников.

В Санкт-Петербурге большой успех имела акция от сети магазинов «Пятерочка», когда отличные отметки поощрялись бесплатным доступом в Интернет, посещением музеев, театров, концертов и спортивно-оздоровительных комплексов.

Еще один оригинальный способ повышения успеваемости придумали в прошлом году в одном из районов юго-востока Москвы. Учеников восемнадцати школ в Марьине, получающих отличные отметки, еженедельно премировали бесплатными билетами в один из местных досуговых центров. Акция носила название «Кто хорошо учится, тот имеет право хорошо отдохнуть». Для того чтобы получить подарочный сертификат на одно посещение развлекательного комплекса, школьникам нужно получить минимум четыре пятерки за неделю. В зачет на получение поощрительного билета, к которому прилагается десять бесплатных жетонов для игровых автоматов, идут отличные оценки по любым предметам. Распределением наградных сертификатов в конце каждой учебной недели занимаются завучи по воспитательной работе.

По свидетельству учителей, в школах не только резко возросла успеваемость, но и повысился интерес к самой учебе.

В Старостепановской средней школе Лунинского района стали заниматься собственным бизнесом, чтобы было чем поощрять отличников. Участвуют в этом и педагогический коллектив, и сами ученики. Они разбили большой пришкольный огород и наладили реализацию продукции. Это помогает не только получать прибыль от торговли овощами, но и значительно удешевляет школьные обеды. Ребята собирают много металлолома, и школа предоставляет платные услуги на базе компьютерного класса. Из заработанных средств администрация школы в свою очередь поощряет успевающих учеников. За оценку «отлично» здесь получают по 30 рублей.

Наши заокеанские соседи тоже, как могут, борются за успеваемость. До недавнего времени хуже всего здесь обстояли дела в средней школе Кинсвуд в английском городе Галле. Там успеваемость была практически равна нулю. И чтобы как-то повысить престиж сего учебного заведения, администрация решила поощрять отличников. А также хорошистов и даже троечников. То есть любой ученик, сдавший экзамены, получает денежное вознаграждение в размере около $200. Методика оказалась довольно эффективной. Если в прошлом ноябре было всего 3% отличников, то сейчас эта цифра постепенно растет. А спонсирует эту программу компания Kingswood Parks Development.

Педагоги считают, что в данном случае цель оправдывает средства. Старший преподаватель Кевин Битон заявил, что система поощрений объективна, и вознаграждение получают только те ученики, которые проявляют тягу к знаниям. Или к денежным знакам… Но, главное, что успеваемость возрастает!

Собкор «Известий» Наталья ПОЛАТ специально для «НГ»