Некоторые политические конкуренты считают партию «Яблоко» «карликовой». Особенно после ее провала на выборах 2003 года предрекают «Яблоку» примерно тот же результат и на будущих выборах.

Ну не беремся говорить во всероссийском масштабе и гадать на яблочной гуще, а вот насчет возможностей Ульяновского отделения партии как-то прикинуть можем

Еще в апреле этого года в газете «Коммерсантъ» местные конкуренты «яблочников» так говорили: «Они еще собираются куда-то выбираться? За ними же никого нет, их никто не поддерживает». По оценке первого секретаря обкома КПРФ Александра Крутикова, ни «Яблоко», ни «зеленые» не являются серьезной политической силой в регионе и никогда ею не будут. «Ими в области почти не пахнет. Есть только руководители, а людей за ними нет»,— сказал он.

А, между прочим, говорилось это после серьезного процесса политического слияния Ульяновского регионального отделения партии «Яблока» с не менее Ульяновским отделением «Союза зеленых России». Они долго сотрудничали и на апрельской конференции объединились под яблочным «брэндом»: 759 областных «яблочников» «съели» порядка 200 «зеленых». В заголовках газет так и говорилось: «Яблоко получило двести зеленых».

Руководителем объединенной организации стал Анатолий Нечаев, нынешний заместитель главы Заволжского района.

Надо отметить, после того как, «вождь» ульяновских фруктовых оппозиционеров Анатолий Нечаев занял административную должность, сильно изменился сам характер отношения регионального отделения «Яблока» к миру. Теперь уже Нечаев не общается со всеми властями исключительно путем решительных протестов и грозных открытых писем, как это водилось совсем недавно. Тогда чуть что — обращение к ульяновцам, прокурорам, милиционерам: «Открытое письмо прокурору Ульяновской области Малышеву В.В.» по выборам губернатора или «Заявление Ульяновского регионального отделения партии «Яблоко» по тому же поводу, а то и призыв «Студент, твою мать!.. Выйди на площадь и защити свое право учиться!» или «Девушки против призыва!»

Теперь уж такого нет, теперь все гораздо солиднее и аккуратнее. Теперь Анатолий Николаевич настаивает на «конструктивном сотрудничестве» с властью, прежде всего — по месту жительства. То есть районной властью и городской. Поиск союзников и привел местных «яблочников» к… Казарову и Шканову. Казалось бы, столь необыкновенная конструкция, в принципе, невозможна!

Но Нечаев нашел какие-то тайные скрепы, предложив на внеочередном заседании регионального совета отделения «Яблока», состоявшемся в начале сентября в гостинице «Советской», поддержать

Олега Казарова и Михаила Шканова в качестве кандидатов хоть куда-нибудь. То ли в избиркомы, то ли в местные органы власти, то ли в Госдуму. Тут, верно, люди, знакомые с ульяновской жизнью и перечисленными персоналиями, только икнули. Может, чего и сказали при этом, однако, как потом стало известно, в отделении немедленно начался процесс «яблочного» брожения. Одним из первых подал заявление о выходе из партии Владимир Пидгало. За ним потянулась молодежь — как считается, наиболее прогрессивная часть партии, ее надежда и опора. Не поняли они, видимо, нечаевских конфигураций и новых веяний в партийной жизни.

Чем закончится процесс брожения и как скоро получится уксус, предсказать, в общем-то, несложно. Достаточно вспомнить, что происходило в облКПРФ, где еще недавно состоял, к примеру, Олег Казаров. Раскол там происходил и борьба за место первого секретаря, пока Олега Владимировича Казарова не «вычистил» Александр Леонидович Крутиков. Про бывшего и.о. губернатора и вовсе говорить неудобно: Михаил Шканов выставлял свою кандидатуру на последних губернаторских выборах и получил голосов около… 1%. При таких «союзниках» местной партии «Яблоко» светит… Ну вы сами знаете.

Екатерина ТРЕТЬЯН