Ежегодный ущерб, который фальшивомонетчики наносят экономике страны, исчисляется миллиардами рублей. В прошлом году на территории России изъято 20 миллионов поддельных рублей, 5 миллионов долларов и около 700 тысяч евро.

За восемь месяцев 2006 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 398 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных купюр (это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года). В последнее время фальшивомонетчики начали промышлять не только в крупных городах, но и в сельской глубинке. Например, подделки буквально атаковали Сурский район – с мая по август текущего года фальшивки от 50 до 500 рублей выявлялись в торговых ларьках, зоомагазинах и местной ветлечебнице. Как выяснилось, они стали результатом работы студента, печатающего их на цветном принтере. А в Димитровграде была получена фальшивая купюра от 42-летней санитарки горбольницы, которая таким образом пыталась погасить ссуду. 15 сентября в банке «Траст» при пересчете денег было обнаружено 35 (!) тысячных купюр, изготовленных на ксероксе, которые поступили от директора ООО «Мобил-ком», в помещении которого нашли еще 4 поддельных банкноты.

Сотрудники магазинов, в которых отсутствуют детекторы проверки денежных знаков, отказываются от приема тысячерублевок. Самый простой способ для фальшивомонетчиков сбыть подделку – разменять ее в мелком торговом киоске: к концу рабочего дня усталый продавец обычно уже работает на «автомате» и, наверняка, не обратит внимание на какие-то нюансы.

Риск заполучить подделку есть везде – на улице, в транспорте, в магазинах, на рынках. С особой осторожностью следует относиться к просьбам разменять крупную денежную купюру на улице. Так, на прошлой неделе к пожилой женщине, торгующей семечками, подошли двое 16-17-летних парней и купили семечек, протянув 500-рублевку. Доверчивая старушка дала парням сдачу. А буквально через несколько минут в соседнем магазине ей сказали, что денежка-то – липовая.

Что фальшивки принимаются в оборот – объясняется довольно хорошим качеством поддельных купюр. Разоблачение преступников затрудняет то обстоятельство, что обнаружить подделку удается на самом последнем этапе ее хождения – в банке, к деньги попадают после инкассатских завозов.

Таким образом, подделки достаточно свободно гуляют в нашей торговле. Очень много фальшивых денег, изготовленных профессионалами офсетным способом, завозятся к нам из других регионов, в основном – с Северного Кавказа. Так, в результате недавней спецоперации по уничтожению подпольных денежных цехов в Дагестане изъяты компьютеры для производства фальшивок, а также 1000-рублевые купюры, образцы которых встречались и в Ульяновской области. Что касается наших, доморощенных, фальшивок -они менее качественны и отличаются от оригиналов по всем степеням защиты. Что неудивительно, ведь у нас чаще всего подделки изготавливают учащиеся и студенты.

И самое главное: если к вам попала фальшивая купюра, или она просто вызывает у вас подозрение, не пытайтесь ее сбыть. В соответствии с Уголовным кодексом, сбыт подделки карается так же сурово, как и ее изготовление – сроком от 5 до 12 лет. Если вы не уверены в подлинности купюры, обращайтесь в милицию либо по телефону доверия УВД: 67-21-88.

При проверке сомнительных купюр нужно знать отличия фальшивок от оригинала:

Изображение на подделках отличается тонами красок и размытостью.

Фальшивка состоит из 2-х склеенных частей, и при перегибе в месте серийного номера может осыпаться краска.

Метка для людей со слабым зрением выполнена методом выдавливания и не всегда совпадает с изображением на купюре.

Водяной знак присутствует, но виден не только при рассматривании купюры на просвет, как у подлинной, но и при взгляде со стороны.