Валерий КРЫЛОВ

Что-то «везет» родной губернии в последнее время на крупные скандалы. Еще не улажено дело с обманутыми дольщиками, как грянуло новое -об утоплении в Волге 14 миллионов рублей. Так случилось, что одновременно у меня в руках оказались две бумаги -пресс-релиз из прокуратуры о возбуждении уголовного дела, связанного с нецелевым расходованием бюджетных средств Областным государственным учреждением «Ульяновскоблстройзаказчик» (далее ОГУ) и приглашение того самого ОГУ выехать в места укрепления берега Волги у сел Шиловка и Криуши, где было обещано показать, на что именно израсходованы указанные 14 млн. рублей. Однако для того, чтобы читателю была понятна суть всего вопроса, необходимо проделать весь путь до дня сегодняшнего от начала.

Цена малой Родины

Берега Волги, размываемые водами ее водохранилищ, не укреплялись лет двадцать. Но только в одном нашем регионе есть такие участки, которые в иные годы размываются на глубину до 20 метров. В результате размыва берегов у сел Криуши и Шиловка прибрежные дома оказались практически над обрывом, и в достаточно обозримом времени многие из них могут исчезнуть с лица земли.

Вряд ли когда-нибудь жители Шиловки и Криуш, для которых села являются малой Родиной, задумывались над вопросом, сколько она стоит. Да и можно ли подобное измерить в деньгах? Однако ущерб в деньгах, оказывается, оценить можно. Он составляет примерно один миллиард рублей (потеря земель, жилищ, газопроводов и водопроводов, линий электропередач и т. д.).

Цена спасения

Спасение прибрежных земель и населенных пунктов вдоль Волги, в том числе нашей области, стало делом государственной важности – на это стали выделяться деньги из федерального бюджета. Требуется только одно – представить в центр проектно-сметную документацию. Надо отдать должное администрации Сенгилеевского района -здесь они оказались расторопнее многих, в результате чего в 2005 году Федеральным агентством водных ресурсов было выделено для укрепления берегов Волги и устья реки Тушонка в границах Сенгилеевского района почти 50 млн. рублей. Так как в «утопленных» 14 миллионах устье Тушонки не значится, то и речь о нем в дальнейшем не пойдет.

Укрепление же берега в районе Шиловки и Криуш -дело не одного года. Так, чтобы укрепить берег у Шиловки, потребуется около 215 млн. рублей, у Криуш – 190. Чтобы представить, сколь дорогостоящи укрепления берегов, достаточно сравнить длину укреплений с затратами – у Криуш 1,5 км, у Шиловки-1,3км. Менее 3 км за 405 миллионов! Но это все же меньше теряемого миллиарда. Такова цена нейтрализации разрушительного воздействия Волжского водохранилища на берега всего двух сел одного района нашей области!

Вот такой расклад…

Итак, в 2005 году на укрепление берега в районе Криуш и Шиловки пришло примерно поровну – по 10 млн. рублей (далее цифры даются округленными, т. к. это не суть важно). Из них по 3 млн. обошлась разработка проектно-сметной документации, которую, кстати, делала московская организация. Заложила она и материалы, которые должны применяться при укреплении. Оказывается местный камень не подходит по температурным условиям эксплуатации, и его завозят издалека – из Ростова, Перми и Челябинска, из-за чего и возникает такая дороговизна одного метра укреплений (как говорится, за морем телушка – полушка, да рубль-перевоз).

Для проведения работ на конкурсной основе был определен генподрядчик – ОАО «Ульяновский речной порт», который предложил выполнить все работы 2005 года (с учетом работ в устье Тушонки) с экономией около 10 млн. рублей.

На оставшиеся средства (по 7 млн.) в 2005 году должно быть укреплено 63 метра берега у Криуш и раза в два больше – у Шиловки (разница в метрах обуславливается разными технологиями). Вот эти-то 14 млн. и объявлены прокуратурой «волжскими утопленниками».

Перекос и выход из него

Увы, работы по берегоукреплению у Шиловки и Криуш, которые были запланированы на 2005 год в сумме 14 млн. рублей, выполнены не были. И не могли – деньги из госбюджета поступили только во второй половине декабря-. Даже начаться они не могли -баржи с камнем ходить по льду еще не научились. Атак как 14 млн. оказались неосвоенными, то они вполне могли быть учтены в транше 2006 года, т. е. для области «пропасть». Вот такой получился «перекос», из которого надо было искать выход, разумеется, в рамках закона. И он был найден в виде «двухходовки».

Ход первый. Чтобы деньги (14 млн.) не пропали, они были переведены генподрядчику, который приступил к закупке материалов. Фактически, генподрядчику был сделан авансовый платеж, допустимый в пределах не более 30 процентов от стоимости работ (14млн.=околоЗ,5%от405).

Ход второй. 18 января 2006 года у министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области В. Б. Малиновского был рассмотрен вопрос об изменении сроков работ по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища в районе с. Криуши и с. Шиловка в связи с тем, что выполнить их в зимнее время невозможно. И они были перенесены (см. протокол №Пр-Вм-05 от 18.01.2006

г.). Утверждение протокола министром о переносе сроков строительства не обязывает область ни возвращать деньги, ни учитывать их в новых траншах – по закону средства, которые не успели освоить в 2005 году, разрешено продолжать осваивать в году 2006 – м. Вот таким образом, и это – с выгодой для области, было сделано все, чтобы 14 млн. не «пропали». И они не пропали, что видели мои собственные глаза: в районе сел Криуши и Шиловка было произведено укрепление части берега ровно такой длины, на сколько хватило 14млн. согласно проектно-сметной документации.

Что сделано в Шиловке

Если с высоты обрыва 63 метра укреплений выглядят как-то несолидно, то от воды, чтобы увидеть «вершину», приходится задирать голову. Основу укрепления составляет тетрапоидная опояска. Терапоиды – это такие четырехлучевые железобетонные «рогульки» весом в 5 тонн, в опояске они установлены в пять этажей. От волны опояску защищают огромные камни, а сама она засыпана камнями меньшего размера.

Что сделано в Криушах

Укрепление берега у Криуш выглядит более элегантно, так как оно выполнено по технологии устройства цепи габионов. Габионы представляют собой прямоугольные и кубические сетчатые короба из изолированного оцинкованного провода, забитые камнями. Сначала готовится «подушка», на которую укладывается фильтровальная ткань, и уже на ткань устанавливаются габионы вплотную друг к другу. Со стороны воды цепь габионов также защищена большими камнями. Что интересно, несмотря небольшой вес каждого габиона; вся система является подвижной. Там, где габионы устанавливались с наклоном, засыпка камнем проводилась вручную. Со временем верх укрепления занесет землей и оно зазеленеет.

Взгляд постороннего человека

Уголовное дело, о котором сказано выше, заведено по нецелевому расходованию денежных средств в 2005 году. Если брать этот период, то вроде так и получается – деньги заказчик получил, а работа не сделана. Почему – о том выше сказано достаточно подробно. Однако, если брать 2005-2006 годы, то нецелевого расходования нет, о чем говорят акты приемки от 11,09.2006 г. Но почему о 2005 годе заговорили только сейчас? На ум не приходит ничего другого, кроме банального: кому-то выгодно (а речь идет о сотнях миллионов рублей). Что если задействована такая схема: пока идет разбирательство, в него неизбежно будет втянуто ОАО «Ульяновский речной порт»; и тогда ему будет не до конкурса (да и вряд ли «подследственного» к нему допустят) по освоению средств новых траншей. Таким образом устраняется главный конкурент, у которого есть абсолютно вся техника (главное – баржи), необходимая для выполнения работ с наименьшими затратами, а значит, есть возможность предложить самые выгодные условия. Но, повторяю, это только взгляд человека со стороны.

Благодарны строителям

Кто не сомневается ни в чем, так это жители сел Криуши и Шиловка, да руководители этих муниципальных образований. И во время встречи на берегах Волги они выражали строителям исключительно признательность и благодарность. Еще бы, теперь все они могут спать спокойно, больше не волнуясь о судьбе своей малой Родины.