Ульяновский “Небольшой театр” с триумфом вернулся с седьмого всероссийского фестиваля искусств для детей и молодежи “Золотая репка”. Фестиваль проходил в Самаре и длился всю прошлую неделю. На суд взыскательного профессионального жюри тюзовцы представили спектакль “СнегурУшка”, впоследствии названный одним из лучших в фестивальной программе.

Поездка предшествовала открытию нового театрального сезона – второго в творческой биографии “Небольшого”.

По словам главного режиссера и художественного руководителя театра Эдуарда Терехова, самарский смотр искусств “Золотая репка”, основанный в 1992 году, успел заслужить высокий профессиональный статус. Работы его участников, как правило, оценивают именитые критики из Москвы, Екатеринбурга и других театральных столиц России, силен и состав участников. Вот и на этот раз ульяновцам пришлось конкурировать с такими известными коллективами, как московский РАМТ, Архангельский театр кукол и другие. География фестиваля вышла далеко за рамки нашей страны: в нем участвовали как санкт-петербуржцы, так и лицедеи из столицы Хорватии Загреба. Тем не менее избалованная искусством самарская публика тепло приняла уже “обкатанный” в Ульяновске спектакль “Снегурушка” по пьесе известного детского драматурга Михаила Бартенева. Ульяновцы выступали в начале форума и задали высокую планку всем последующим участникам. “Наш спектакль не совсем детский, но и не совсем взрослый, – говорит Эдуард Терехов, сам в прошлом актер самарского ТЮЗа. – Каждый в нем найдет что-то свое…”

Главным же результатом гастролей коллектив считает обмен мнениями с коллегами. На форуме работала лаборатория молодых режиссеров, проводились интересные мастер-классы. В результате театр привез приглашения на участие в других фестивалях: “Арлекин” (Санкт-Петербург), “Реальный театр” (Екатеринбург). Поступило даже предложение выступить на острове Окинава в Японии. Правда, не без дополнительных условий. Ульяновцы должны поставить новый спектакль, где будет мало диалогов: жители Страны восходящего солнца привыкли воспринимать драматическую фабулу на языке действия. Но это отдаленная, хотя и желанная, перспектива. А уже в следующем месяце коллектив отправится на “Театральные встречи на Суре” в Пензу, где представит сразу два спектакля: “Те самые Аддамсы” и «Царевна лягушка», или ЧП болотного масштаба”.

В Ульяновск же для осуществления новых постановочных работ приедут именитые мастера сцены: художественный руководитель Нижегородского ТЮЗа, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат национальной премии “Золотая маска” Вячеслав Кокорин и худрук театра “Мала сцена” из Хорватии Ивица Симич.

“Этот фестиваль послужил своеобразной “проверкой боем”, – отметил Эдуард Терехов. –Теперь мы “обстреляны” и готовы к серьезной работе”. О том, что “Небольшой” давно вырос из “коротких штанишек” и заслужил широкую известность, рассказали другие участники встречи: “Мы идем в ногу со временем и отслеживаем все современные тенденции, которые складываются в театральном мире…”

В планах театра на новый творческий сезон – постановки для детей “Снежность” по мотивам сказки доктора Сьюза “Слон Хортон” и “Тирлямпумпия” местного автора Дмитрия Аксенова, новогодняя сказка для взрослых “Безымянная звезда” М. Себастиана и пушкинская “Сказка о царе Салтане”. Больших тебе высот, «Небольшой»!

Источник: Ульяновская правда (Ульяновск)

Дата: 22.09.06

Заголовок: ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТАМ ХИЩЕНИЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ

Текст:

В ходе проведенной прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска проверки установлено, что в 2005 году должностные лица Областного государственного учреждения «Ульяновскоблстройзаказчик» произвели расходование бюджетных финансовых ресурсов на сумму более 13 миллионов рублей на цели, не соответствующие условиям их выделения.

Так, данные денежные средства были предоставлены для строительства водохозяйственных объектов и реализации деятельности по берегоукреплению Куйбышевского водохранилища. Однако, несмотря на расходование бюджетных ресурсов по предоставленным актам выполненных работ, проверкой выяснено, что в значительной мере они так и не были осуществлены, при том что часть видов работ неоднократно была незаконно продублирована в различных сметах.

В этой связи по установленному факту прокуратурой Ленинского района г. Ульяновска возбуждено уголовное делопост.285-1 ч, 2 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде! лишения свободы на срок до 5 лет.

В настоящее время следователями проводятся выемки и осмотр имеющих значение э для дела документов, допросы свидетелей и другие необходимые мероприятия, направленные на выяснение всех – обстоятельств и сбор доказательств вины конкретных лиц.

Юрий ФЕДОТОВ