Современные родители -люди занятые. Но от этого они не перестают быть мамами и папами. Находят ли они время на общение с детьми, на проверку домашних заданий, помогают ли им в учебе, в том числе в получении платного образования?

Анатолий Партнов, заместитель начальника управления Госпожнадзора по Ульяновской области:

– У меня трое детей. Стараюсь по возможности каждому уделить внимание, хотя они уже достаточно взрослые и самостоятельные. Старшая дочь учится в УлГГУ на третьем курсе, вторая дочь – в колледже при этом же вузе. Сын в 11 -м классе в лицее при УлГТУ. Хочется, чтобы дети нетолько хорошо учились, но и были физически крепкими людьми, поэтому всячески поощряю их занятия спортом. Сын увлекается пожарно-прикладным спортом, дочери – легкой атлетикой. На каникулах и в выходные много времени проводим вместе. Летом любим бывать на даче. Как все родители, я мечтаю, чтобы мои дети выросли достойными и стойкими людьми, способными преодолевать все жизненные неурядицы.

Что касается дополнительных образовательных услуг, куда деваться, если понадобится, придется прибегнуть к ним. Вот сегодня состоится родительское собрание, узнаем, во сколько это нам обойдется.

Светлана Еськова, главный инженер ООО “Силикат” р.п. Новоспасское:

– Дочь с двухлетним внуком живет в Самаре. Как известно, сегодня даже дошкольное образование получить не просто. “Вступительный взнос” в садик составляет 10 тысяч рублей, ежемесячный – 2 тысячи. А еще надо одеть, обуть и накормить. Конечно, будем помогать молодой семье.

У родителей школьников расходов еще больше. Наша организация многое делает для того, чтобы в школах и садиках ребятишкам было комфортно учиться. Вот из отдела образования поступила новая просьба: откачать воду, провести ревизию внешнего водопровода, завезти 12 машин песка на детские площадки школ и дошкольных учреждений.

Мне кажется, что взрослые должны больше внимания уделять воспитанию в детях самостоятельности, приучать их к ответственности. Нельзя все время только по головке гладить.

Олег Горячев, депутат Законодательного собрания Ульяновской области:

– Младший сын пошел в этом году в первый класс. Каждое утро сам отвожу его в школу. В школьной жизни, конечно, больше участвует жена, она у нас член родительского комитета. Вечерами с сыном любим читать. Он больше предпочитает познавательную литературу: про природу, путешествия, окружающий мир.

Марина Батанова, начальник отдела лицензирования и контроля качества образования правительства Ульяновской области:

– Важно, чтобы дети получали качественное образование, а для этого нужно создавать соответствующие условия. Насколько они соответствуют всем требованиям? В этом году все школы к началу учебного года продлили лицензии, а значит – подтвердили право заниматься образовательной деятельностью.

Наталья Маркова, домохозяйка:

– Учимся с дочерью вдвоем: то отвожу ее в школу, то бегу забирать. После обеда идем в танцевальный кружок. Ходим в поликлинику на лечебную физкультуру. Уроки всегда делаем только вместе. Потом надо ребенку еще что-нибудь почитать. Словом, нет ни одной свободной минуты. Удивляюсь, как все успевают работающие мамочки? А может, у них дети полностью предоставлены сами себе? Это так страшно.