19 сентября на 48-й Международной машиностроительной выставке «MSV 2006», проходящей в городе Брно (Чешская Республика), прошел бизнес-день Российской Федерации, где с большим успехом состоялась презентация экспортного и инвестиционного потенциалов Ульяновской области. В своем выступлении губернатор Сергей Морозов отметил, что в регионе к настоящему времени создан благоприятный инвестиционный климат. Среди наиболее приоритетных направлений чешского сотрудничества с Ульяновской областью глава региона особо выделил автомобилестроение, приборостроение, станкостроение, энергетическое машиностроение, фармацевтическую и стекольную промышленности, деревообработку и производство строительных материалов. «В свою очередь мы надеемся, что продукция, производимая в Ульяновской области: автомобили, автокомпоненты, самолеты, авионика, станки, энергетическое оборудование, -вызовет интерес у чешских партнеров», -заявил Сергей Морозов.

Перспективным также является сотрудничество в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. Особый интерес у ульяновской делегации вызывают проекты по созданию на территории области мини-пивоварен, выпускающих пиво по чешским технологиям.

* * *

19 сентября губернатор Сергей Морозов провел переговоры с председателем Наблюдательного совета «Шкода Авто» Вратиславом Кулганеком. В переговорах также приняли участие заместитель председателя правительства области Александр Пинков, министр инвестиций и внешних связей Дмитрий Рябов и топ-менеджеры холдинговой компании «АМС-Групп».

На встрече обсуждались вопросы участия ульяновских предприятий в производстве автокомпонентов для предприятий «Шкода Авто», а также возможности создания совместных производств на территории Ульяновской области по выпуску автодеталей. По словам Сергея Морозова, у ульяновской промышленности для этого есть все необходимое: в регионе располагаются заводы, поставляющие свою продукцию на все без исключения крупнейшие отечественные автозаводы – ВАЗ, ГАЗ, УАЗ.

Также Сергей Морозов провел переговоры с руководством компании ООО «Прома ЦЗ», специализирующейся на производстве и обслуживании универсального станочного оборудования для обработки изделий из металла и древесины, в том числе для образовательных учреждений. Планируется, что первый производственный класс будет оборудован в гимназии №3 Ульяновска в качестве подарка от компании. Затем в рамках национального проекта «Образование» подобные «классы мастерства» появятся в других учебных заведениях области.