Пресечена еще одна попытка обанкротить крупное предприятие

Напомним, что в отношении ОГУП «Ульяновскрыбзавод» началась процедура банкротства. Предприятие не смогло самостоятельно существовать. Его директор сбежал и сейчас находится в розыске.

Прокуратура выяснила, что основным кредитором «Ульяновскрыбзавода» была фирма «Строй-сервис». Она требовала выплатить долг в размере 1 млн. 429 тыс. руб. за капитальный ремонт кровли предприятия.

Но по закону бывший директор не имел права заключать такую крупную сделку со «Стройсервисом», так как это право собственника, т.е. регионального Министерства госимущества и земельных отношений. Никто в министерстве такого разрешения не давал. Тогда его руководители подали иск в суд — отменить сделку и прекратить процедуру банкротства.

Этот иск поддержала и прокуратура области. Следователи считают, что из-за договора со «Стройсервисом» увеличилась кредиторская задолженность и это привело к банкротству предприятия. По сути, завод никак не мог обанкротиться. У него имеется уникальное холодильное оборудование большой мощности, которое позволило бы оставаться «на плаву».

Региональный арбитражный суд согласился с доводами прокуратуры и регионального Минимущества и приостановил введение процедуры банкротства, а также признал договор недействительным. Теперь за «Ульяновскрыбзаводом» не числятся долги.

Как выяснили следователи, незаконные сделки руководители «Ульяновскрыбзавода» заключали и с другими ульяновскими и чебоксарскими фирмами. Все это приводило к тому, что кредиторская задолженность госпредприятия искусственно увеличилась. В связи с этим прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 159 ч.з УК РФ.

Арсений КОРОЛЕВ