На днях руководители ЖКХ городов и районов лично рапортовали Губернатору Сергею Морозову о готовности к пуску тепла

Судя по информации с мест, паспорта готовности к началу отопительного сезона выданы весьма ограниченному количеству жилых домов и объектов соцкультбыта. Наиболее сложная ситуация — в ведомственном фонде.

Недавняя проверка показала, что одна из сельских школ Сурского района, в которой уже ведутся занятия, находится просто в ужасающем состоянии! Чисто символические уплотнения окон и дверей не выдержат малейшего понижения температуры. На слегка подлатанной крыше — следы неоконченного ремонта. А школьное электрооборудование может служить наглядным образцом того, как надо пользоваться электричеством, если тебе жизнь не дорога. Ничуть не лучше положение и в больнице, где надвигающаяся стужа и сквозняки могут добить пациентов быстрее любых недугов.

Коммунальщики обязаны обеспечить не просто продажу своих услуг, но и гарантировать их непрерывность, безопасность и качество. Таковы элементарные требования законодательства и федеральных стандартов. А в котельных нет положенных запасных дизель-генераторов или резервного топлива. Неужели об этом надо постоянно напоминать безответственным руководящим лицам? Сергей Морозов отметил, что по самым скромным подсчетам ежегодно не менее 1,5 миллиарда бюджетных рублей используется в ЖКХ нашего региона крайне неэффективно. И никаких денег не хватит, чтобы заткнуть ими чью-то нерадивость или даже прямые-хищения под предлогом недотопа, недостроя, недосмотра и прочих мелких и крупных «закавык». В частности, областную прокуратуру заинтересовали факты, касающиеся «странного» исчезновения мазута из котельных Инзы, население которой «по традиции» мерзло в минувшую зиму.

По твердому убеждению Губернатора, срыв начала отопительного сезона будет означать для повинных в этом должностных лиц единственный вариант — подать заявления об увольнении.

Вацлав МИХАЛОВ