Сегодня исполняется 115 лет со дня смерти писателя Ивана Александровича Гончарова. День памяти великого земляка традиционно проводится в Историко-литературном музее И.А. Гончарова почти двадцать лет. Благодарные горожане вспоминают не только автора бессмертных произведений, но и героев его известных на весь мир романов и повестей. Ведь образы персонажей «Обрыва», «Обломова», «Обыкновенной истории» рождались именно здесь, на Симбирской земле.

Накануне поминальная панихида прошла в Неопалимовском Свято-Троицком кафедральном соборе. А в самом музее открылась выставка под названием «Родной город – великому земляку». В нее вошли самые знаменательные вехи в истории увековечивания памяти писателя. Так, в его честь была открыта первая бесплатная библиотека в 1893 году.

А в сентябре этого года в Ульяновске был организован первый Обломовский фестиваль. В будущем году будет отмечаться 195-летие со дня рождения Ивана Александровича Гончарова и 25-летие самого музея.

Поминальный вечер не обошелся без угощений. Традиционными по такому случаю пирогами вчера накормили всех, кто побывал в знаменитом доме писателя на улице Гончарова.