Все начиналось как всегда, но постепенно становилось ясно, что будет все по-другому. И действительно, обычный горный поход перерос в самое яркое мероприятие Станции детского и юношеского туризма «Солнечный круг».

Вначале как всегда было слово. Идея, озвученная в декабре прошлого года – «Давайте посетим Среднюю Азию!», прочно засела в головах двух командиров – Сергея Баландина и Ирины Тенетовой. Мне она тоже нравилась, но я хорошо понимал, что вывести молодежь в такой далекий район, как Тянь-Шань, достаточно призрачна. Причина одна – деньги. Обычно все расходы ложатся на родительские плечи. В этот раз удалось найти спонсоров, с продуктами помог комитет по молодежной политике мэрии города Ульяновска. В результате три команды отправились на Тянь-Шань (20 человек) и две – на Кавказ (13 человек). Почти целый месяц в удивительном мире Гор! На вопрос, понравилось ли им это путешествие, мои воспитанники сейчас отвечают так: «А вы сходите, и все поймете сами…»

Что же мы увидели? Горы, которые встают над тобой до самого неба! Увидели снег и лед -летом, в августе! А вы когда-нибудь видели отражение гор в озере, которое приютилось у самого края ледника? Или удавалось кому-то посидеть на ледниковом грибе? Когда-то очень давно упал камень с горы на ледник. От того, что он нагревался от солнца, подтаял лед вокруг его краев – получился гриб: шляпка из камня, ножка из льда. Невиданное зрелище!

И, конечно, перевалы, или как мы их называем – локальные препятствия. Перевал Зеленый – сколько сил отнял, скольких усилий стоил!.. Зато панорама с

перевала стала настоящим вознаграждением за труды! Главный Кавказский хребет стоял ледяной стеной и сверкал на ярком горном солнце! Шаурту восточный – второй и очень сложный перевал маршрута. В ход пошло страховочное снаряжение: кошки, веревки, крючья, карабины… Снежный склон, подгорная трещина, лед, скалы и длинный ледяной гребень, уходящий в поднебесье… Перевал Твибер. Через этот перевал можно уйти в Грузию, но сейчас это суверенная страна, куда без визы уже не попадешь… На скалах закреплена мемориальная табличка в память о воинах-медиках, защищавших Кавказ от нашествия врагов… Перевалы Лычат, Башиль, Местийский, 30-летия Советского альпинизма -стали настоящими испытаниями для ребят – приходилось лазать по скалам, спускаться по ледовым склонам, преодолевать трещины и разломы… Четыре раза группа ночевала на перевальных седловинах.

Красота и суровость гор с опасностями соседствовали рядом, давая понять, что жить в этом мире не просто, а чтобы жить достойно, очень много нужно знать и уметь…

Тяныианьские впечатления еще более «аппетитные». Ребятишки наперебой восторгаются красотой еловых лесов. Тянь-шаньская ель-шренка больше нигде не растет, только здесь. Изумительная 40-метровая темно-зеленая свеча, устремленная в небо! Купания в горячих источниках в долине реки Алтын-Арашан – сплошной восторг, да еще полезный для здоровья! Высокогорное озеро Алакуль, расположенное на высоте 3 200 метров над уровнем моря, манило, как магнит, и самые храбрые все же искупались в изумрудных водах этой жемчужины Тянь-Шаня! И, конечно, горные цветы -эдельвейсы. Сколько рассказов, сколько разговоров об этих чудо-цветах слышали ребятишки и вот увидели их воочию. Каково же было их удивление, когда они увидели маленькие, очень скромные, мохнатенькие цветочки, растущие на границе вечных снегов…

Промчалось солнечное лето. И ребята, вернувшись домой, уже планируют на будущий год новые пути, новые путешествия, мечтают о новых вершинах. Ведь столько хочется увидеть своими глазами, потрогать своими руками! Хотите с нами? Приходите, мы ждем вас по адресу: улица Оренбургская, дом № 32а, клуб туристов «Сплав». Телефоны: 52-62-20,52-65-36.

Станислав КУШМАНЦЕВ, руководитель лагеря «Солнечный круг».