На недавно завершившихся II Малых олимпийских играх Приволжского федерального округа ветеран спорта Николай Исаков был одним из самых страстных болельщиков. Николаю Васильевичу особенно понравилось выступление ульяновских легкоатлеток, которые победили в финальном забеге 4×400 метров. О наших спортсменах он отзывается с восхищением, как, впрочем, и в целом о сборной области, занявшей первое общекомандное место в Малой олимпиаде.

Без преувеличения можно сказать, что для самого Исакова спорт – это образ жизни. Он участник многочисленных соревнований разного уровня: городских, областных, всесоюзных (ранее), общероссийских и международных.

Ветеран, а Николаю Васильевичу – 75, выступает в соревнованиях до сих пор. Он – многократный чемпион России среди ветеранов по тяжелой атлетике, призер международных турниров, обладатель многочисленных наград за яркие победы – медалей, дипломов, различных призов, вымпелов…

Утренние пробежки, зарядки, гантельная гимнастика -обязательны для Исакова. День без зарядки он считает неполноценным. Ничего «стариковского» в его облике не заметил: выглядит очень бодрым, по-спортивному подтянутым.

– Николай Васильевич, в каком возрасте вы начали заниматься спортом?

– Спортя полюбил в детстве. А толчком для занятий послужило цирковое представление, на котором побывал вместе со старшим братом. Цирковые гимнасты, акробаты выделывали на арене настоящие чудеса, и мне захотелось стать таким же сильным, ловким.

Помню, соорудил во дворе примитивный турник. Перекладиной служил обыкновенный

лом. Вот на этом спортсооружении и подтягивался каждое утро. А потом приступил к более сложным упражнениям. Спортивной гимнастикой увлекался все школьные годы. Продолжал тренироваться и когда поступил в электромеханический техникум. Моими наставниками были известные в то время тренеры Владимир Петрович Важневич и Анатолий Иванович Петров. Вскоре выполнил норматив первого разряда. Продолжал заниматься спортивной гимнастикой и в армии, выступал за сборную Приволжского военного округа.

Затем попробовал свои силы в акробатике. Под руководством тренера сборной ПриВО Михаила Левита прошел путь от новичка до перворазрядника.

– Выходит, штангой вы занялись уже после службы в армии?

– После службы я еще какое-то время ходил на тренировки по акробатике в спорткомплекс «Торпедо» – там и «заразился» тяжелой атлетикой. Вмешался в спор штангистов, пообещав выжать 70 килограммов. Они, конечно, на слово не поверили. Ведь мой рост 167 см, а вес – 64 кг. Тем не менее, уверенно взял штангу на грудь и со второй попытки выжал вес. Известный в ту пору тяжелоатлет Геннадий Густавович Зейферт предложил основательно заняться штангой.

– Помните, как прошло первое состязание?

– Это была спартакиада профсоюзов Поволжья. Проходила она в 1958 году в Сталинграде. Выступал я за автозаводской коллектив, занял третье призовое место в своей весовой категории.

В дальнейшем спортивные результаты улучшал регулярно. Стал перворазрядником, затем кандидатом в мастера спорта. Тренировался у Льва Андрианова и Николая Потапова.

Если говорить в целом, то участвовать приходилось в соревнованиях разного ранга. Выступал с переменным успехом, но провалов не было.

– После выступлений на помосте вы работали тренером?

– Готовил штангистов в тресте «Спецстрой» бывшего «Главульяновскстроя». Мы занимали достойные места среди коллективов физкультуры отрасли, выигрывали чемпионат города.

– А с 1995 года вы сами вновь начали выступать в соревнованиях, но уже среди ветеранов.

– Тогда в Димитровграде проходили состязания среди штангистов-ветеранов на приз нашего знаменитого земляка Юрия Захаревича. Я выступал в возрастной группе 65-70-летних в весовой категории до 64 килограммов. Стал победителем. Выигрывал потом на чемпионате России среди ветеранов. Несколько раз побеждал в традиционном турнире, посвященном Дню Победы и памяти маршала Георгия Константиновича Жукова. Соревнования эти проходят в Калужской области, в городе Жукове. Кстати, в мае текущего года я в очередной раз участвовал в этом турнире. И вновь занял первое место в своей весовой категории. На соревнованиях было только два спортсмена-ветерана в возрасте 75 лет. Один из них – ваш покорный слуга.

– Николай Васильевич, как удается вам сохранять отличную спортивную форму в таком возрасте?

– Секретов никаких нет. Всегда стараюсь заниматься физическим трудом, много двигаться. Никогда не курил. Выпиваю только по праздникам и, конечно, в меру. То есть следует вести здоровый образ жизни. Я по-прежнему делаю утренние пробежки, зарядку, гантельную гимнастику. Зимой обязательно выхожу на лыжные прогулки. И, конечно нужно любить спорт и быть трудолюбивым в избранном виде.

– Что бы вы как спортсмен-ветеран пожелали молодежи?

– Пожалуй, все то, что уже сказал. Спорт необходим и молодым, и тем, кто далеко не в юношеском возрасте. Поверьте – не пожалеете.

Вячеслав ТАШЛИНСКИИ