20-22 сентября в Казани по инициативе Института татарской энциклопедии АН Республики Татарстан и при поддержке издательства «Большая Российская энциклопедия» прошла научно-практическая конференция «Региональные энциклопедии: проблемы общего и особенного в истории и культуре народов Среднего Поволжья и Приуралья». В дискуссии приняли участие редакторы региональных энциклопедий из 17 республик и областей названных территорий.

Со всей очевидностью в ходе конференции проявилось различное отношение местных органов государственной власти к подготовке и выпуску энциклопедий. Если в Татарстане, Башкирии, Чувашии этой работой занимаются целые институты и специально созданные издательства, а в Челябинске создан Центр историко-культурного наследия, то в ряде других регионов эта работа или вообще не ведется, или осуществляется энтузиастами в инициативном порядке. Между тем подобные издания являются базовой основой мировоззрения и научных знаний людей.

По итогам конференции принята резолюция, в которой есть рекомендация органам власти республик и областей рассмотреть вопрос о создании Энциклопедии народов Поволжья и Урала.