Как уже сообщала «Ульяновская правда», на прошедшем региональном форуме медработников первичного звена почетными грамотами Министерства здравоохранения и социального развития РФ награждены сразу три сотрудника подстанции скорой медицинской помощи № 2 БСМП. Это два фельдшера – Валентина Агеева и Татьяна Казакова и врач-кардиолог Галина Фадеева. Накануне мы побывали в этом коллективе.

Это самая крупная подстанция БСМП, со штатом в 199 человек, которые «опекают» почти четверть населения Ульяновска, причем захватывают и пригород, такие населенные пункты, как Новая и Старая Кротовка, Баратаевка, Лесная Долина, Анненково, Дачный, Новосельдинский, совхозы «Пригородный», «Карлинский», «Россия».

Заведующая подстанцией Наталья Колонтай сетует на нехватку врачей – их всего 19, и поэтому им часто приходится работать с повышенной нагрузкой, отдыхать не трое суток, как положено, а двое. Оказание экстренной помощи требует большого напряжения и душевных, и физических сил. Несмотря на то, что с июля текущего года зарплаты подросли – врач получил надбавку в 5 тысяч, фельдшер 3,5 тысячи, медсестра 2,5 тысячи рублей, – желающих трудиться на «скорой» не прибавилось. Зато в последнее время значительно улучшилось материально-техническое оснащение, стремительно обновляется парк спецмашин. Последнюю получили буквально на днях, «обкатали» ее на II Малых олимпийских играх. В течение года ожидается поступление еще двух машин. Автомобили поступают со спецоборудованием. В комплекте – удобные носилки-волокуши, акушерский набор, шприцы, тонометры, набор взрослых и детских шин. Постепенно обновляется и аппаратура: получили два кардиографа, остается потребность в дефибрилляторах.

Кроме обычных, линейных, на подстанции сформированы акушерско-транспортные, педиатрические, кардиологические бригады. Кого и на какой вызов послать, определяют диспетчеры. И это люди не просто с медицинским образованием, но и самые опытные сотрудники «неотложки». Одна из них – Татьяна Захаровна Казакова. 26 лет работает она на одном месте, в этом дружном коллективе. Окончила на Украине медучилище с отличием, вслед за мужем, военным, приехала в Ульяновск, троих детей «на ноги подняли», трое внуков растут. Уж бы и на пенсию можно выйти, годы подошли, да не отпускает любимая работа. «Неотложка» – особая планета, не просто решиться сюда прийти, но и покинуть ее трудно – затягивает. Диспетчер – опытный руководитель всей смены в 50-60 человек. От его оперативности, профессионализма многое зависит. Он даже по голосу порой может определить, какой направленности бригаду следует отправить на вызов. Оттого, как своевременно и правильно оказана экстренная помощь при остром инфаркте миокарда, зависит дальнейшее состояние больного, ведь можно вывести его из кризисного состояния без осложнений, чем уберечь от инвалидности в дальнейшем. Татьяна Захаровна не только за диспетчерским пультом сидит, но и на вызовы отправляется при необходимости. Их количество, к сожалению, растет год от года. Особенно зимой – до 200 вызовов в сутки бывает.

Галина Николаевна Фадеева – врач кардиологической бригады, 17 лет работает на подстанции № 2. Начинала участковым врачом и даже не предполагала, что дежурство на «неотложке» сродни смене пожарного. До 18 раз в сутки бригада выезжает, 24 часа находится в состоянии «боевой готовности»: объявили вызов по рации – и через две минуты ты уже в машине, ведь от оперативности медиков часто зависит чья-то жизнь.

22-я кардиологическая бригада – слаженная, мобильная и грамотная. С Фадеевой работают два фельдшера – О.Ларина и С.Сидорин. Если Оксана уже опытный медик, то Сергей – пока новичок, первый год после медучилища. Специализация бригады налагает на медиков особую ответственность. Многих пациентов они курируют подолгу, данные о каждом фиксируют в журналах, следят за дальнейшей судьбой. Так, три дня назад по одному адресу выезжали несколько раз, чтобы только подготовить больную к госпитализации в БСМП.

Оказывать экстренную помощь и при этом оставаться равнодушными к людям, наверное, невозможно. А Фадеева и Казакова вообще говорят: «Как свечка, сгораем с больными».

Любовь БАЛАКИНА